IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

История отечественных ИКТ: Виктор Пржиялковский

Петр Чачин | 02.03.2020

История отечественных ИКТ: Виктор Пржиялковский

02 марта 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Владимировича Пржиялковского (1930 – 2016) – российского учёного в области вычислительной техники, генерального конструктора ЕС ЭВМ, доктора технических наук (1983), профессора (1985), Лауреата Государственной премии СССР (1970).

img

Виктор Владимирович родился 2 марта 1930 года в городе Серпухове Московской области в семье военнослужащего. В 1947 году окончил серпуховскую среднюю школу с золотой медалью. В 1953-м окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института им. М. В. Молотова по специальности “Автоматические и измерительные приборы и устройства”.

С 1953 по 1956 годы он работал в Пензенском филиале специального конструкторского бюро № 245. Был мастером, инженером, старшим инженером, начальником лаборатории. Участвовал в создании уникальной сеточной модели электронных информационных систем ЭИС (блок центрального управления и блок инжекционных скважин). Был главным конструктором специализированной ЭВМ “Гранит”, предназначенной для статистической обработки результатов артиллерийской стрельбы.

С 1956 по 1959 год он – старший инженер в/ч 06669 в Ногинске. Участвовал в создании полупроводниковой ЭВМ (арифметическое устройство и устройства местного и центрального управления).

С 1959 по 1971 год В.В. Пржиялковский работал на различных должностях в СКБ Минского завода им. Г.К. Орджоникидзе (Минское проектное бюро, филиал Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники – НИЦЭВТа). С 1964 года – главный инженер СКБ, затем заместитель директора филиала НИЦЭВТа по научной работе, главный конструктор ЭВМ “Минск-2”, “Минск-23”, “Минск-32”, ЕС-1020.

С 1971 по 1977 год Виктор Владимирович – замдиректора по научной работе – главный инженер НИЦЭВТ, заместитель генерального конструктора Единой системы ЭВМ стран социалистического содружества (ЕС ЭВМ), заместитель главного конструктора бортовых цифровых вычислительных машин (БЦВМ) комплекса “Аргон”.

Отметим, что предприятие НИЦЭВТ было одним из крупнейших разработчиков ЭВМ в СССР, его главными задачами были: разработка машин ЕС ЭВМ, математическое обеспечение для машин ЕС ЭВМ, создание микроэлектронных технологий, разработка бортовых ЭВМ для Министерства обороны СССР.

В годы руководства им НИЦЭВТ в нем были разработаны БЦВМ А-17 для инерциальной системы управления ракетами противоракетной обороны, ЭВМ А-30 – первая бортовая авиационная ЭВМ с архитектурой ЕС ЭВМ, БЦВМ А-40 с полным набором команд ЕС ЭВМ-1.

Кроме того, следует упомянуть мобильный вычислительный комплекс “Бета-3м” для управления войсками на уровне тактического звена, БЦВМ Ц-100 – оригинальная проблемно-ориентируемой ЭВМ с изменяемой системой команд для управления вооружением истребителей МИГ-29 и СУ-27, многие другие военные и гражданские ЭВМ.

В 1977 году Пржиялковский был назначен директором НИЦЭВТ, а затем до 1988 года был генеральным директором НПО “Персей”, генеральным конструктором ЕС ЭВМ и главным конструктором БЦВМ комплекса “Аргон”.

Он автор более ста научных работ, в том числе четырех монографий по вычислительным машинам типа “Минск” и ЕС ЭВМ, соавтор четырех авторских свидетельств СССР на центральные процессоры ЭВМ “Минск” и ЕС-1020. Подробнее с материалами о В.В. Пржиялковском можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

история отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия