Рынку разработки отечественного ПО предрекают развал из-за проекта ФАС

Логотип компании
Рынку разработки отечественного ПО предрекают развал из-за проекта ФАС
В настоящее время разработчики ПО и баз данных могут выбирать партнеров по необходимым компетенциям и выстраивать многоуровневые партнерские каналы. Такие действия попадут в категорию противозаконных...

Российские разработчики программных продуктов выступают против поправок к закону «О защите конкуренции», разработанных Федеральной антимонопольной службой, и просят поддержки у Минкомсвязи РФ. По их мнению, инициатива ФАС, распространяющая нормы антимонопольного регулирования результатов интеллектуальной деятельности на ПО и базы данных, приведет к развалу отечественной отрасли IT-разработки.

            Вплоть до настоящего времени положения закона «О защите конкуренции» не предусматривали отсутствие регулирования антимонопольным законодательством нематериальных коммерческих продуктов. Иными словами, на разработчиков ПО и БД не распространялись запреты на использование доминирующего положения на рынке и на участие в антиконкурентных соглашениях. В частности, разработчик имел право самостоятельно устанавливать цену на созданные им программные решения, в том числе делать ее различной для разных покупателей и разных регионов.

            Изменения к этому закону, предлагаемые чиновниками ФАС, размещены на официальном сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Их суть, как считают эксперты, сводится к тому, что разработчиков предлагается лишить «иммунитета» на применение антимонопольного законодательства в отношении компьютерных программ и баз данных, которые также является результатом интеллектуальной деятельности.

            Как указывают авторы проекта в пояснительной записке, ряд статей Гражданского кодекса РФ блокирует пресечение монополистической деятельности на товарных рынках с использованием результатов интеллектуальной собственности. Правообладатели нематериальных коммерческих продуктов, таким образом, получают необоснованные преимущества и могут злоупотреблять своими правами, что идет вразрез с развитием конкуренции на товарных рынках, и не позволяет применять механизмы антимонопольного реагирования.

            Документ должен обеспечить защиту конкуренции на товарных рынках РФ и интересов потребителей в случаях, когда правообладатели будут злоупотреблять своими исключительными правами. К примеру, предлагается установить запрет на соглашения между конкурентами, а также соглашения о предоставлении или отчуждении прав на использование нематериальных коммерческих продуктов, если таковые приводят к антиконкурентным последствиям.

            «Результаты интеллектуальной деятельности обеспечивают своим правообладателям конкурентные преимущества, формируют новые рынки и отрасли экономики и способствуют технологическому прогрессу. Но при этом они могут быть использованы и для монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции», - прокомментировал инициативу начальник правового управления ФАС Артем Молчанов.

            Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт» направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву совместное письмо. В нем участники ассоциаций, объединяющие свыше 300 отечественных IT-компаний, просят Минкомсвязи РФ не поддерживать поправки в закон «О защите конкуренции», предложенные Федеральной антимонопольной службой.

            Эксперты IT-компаний считают, что предложенные изменения в закон нанесут удар по отечественному сегменту разработки. В настоящее время разработчики ПО и баз данных могут выбирать партнеров по необходимым компетенциям и выстраивать многоуровневые партнерские каналы. Такие действия попадут в категорию противозаконных, если законопроект ФАС будет принят.

            Между разработчиком и заказчиком софта в каждом отдельном случае создается длинная цепочка из интеграторов - сложные продукты для цифровизации бизнеса, как правило, требуют внедрения, кастомизации и поддержки от квалифицированных интеграторов. Конечная цена для каждого заказчика может варьироваться в зависимости от количества участников этой цепочки. Из-за новой инициативы ФАС все эти цепочки могут быть нарушены, пострадают и уровень, и скорость развития цифровой экономики, отметил в СМИ глава АПКИТ Николай Комлев. Для конечных частных потребителей цены могут стать немного ниже, но ненадолго – их кратковременное снижение сменится ростом, либо уходом продукта с рынка. Разработчики однозначно столкнутся с сокращением доходов и, как следствие, возможностей для инвестиции в разработку новых продуктов.

            Генеральный директора компании «Новые Облачные Технологии» Дмитрий Комиссаров считает, что ФАС необоснованно отделяет разработчиков ПО от общего бизнеса, и предлагает применять к ним значительно более жесткие антимонопольные меры, которые грозят развалом отрасли.

            Напомним, что последние поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» (№33-ФЗ) были подписаны Президентом РФ 1 марта 2020 г. и вступают в силу 12 марта 2020 г.

            Разработанные ФАС поправки, размещенные на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 17 февраля 2020 года, сегодня проходят этап публичного обсуждения текста и антикоррупционную экспертизу, которые закончатся 17 марта 2020 года. Как заявил Артем Молчанов, концепция законопроекта неоднократно обсуждалась с представителями различных ассоциаций и бизнес-сообщества. Текущая его версия не направлена на регулирование отношений с интеллектуальной собственностью как таковой, а предусматривает конкретные запреты на монополизацию указанных рынков.

Похожие статьи