РынокБизнес

ИТ-компании просят Минкомсвязь считать их наиболее пострадавшими от пандемии

Анна Савельева | 30.03.2020

ИТ-компании просят Минкомсвязь считать их наиболее пострадавшими от пандемии

Участники надеются получить отсрочку по кредитам и налогам, а также пониженную ставку страховых взносов. По их мнению, задержка мер поддержки приведет к банкротству, что скажется на других отраслях.

Напомним, что перечень пострадавших отраслей должен быть сформирован до 1 апреля. По предложению Владимира Путина предприятиям малого и среднего бизнеса из списка необходимо предоставить отсрочку по кредитам и налогам (кроме НДС) на шесть месяцев и снизить ставку страховых взносов для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ. Пока правительство, в числе прочего, подготовило меры для транспортных и лизинговых компаний, и пообещало покрыть ущерб турфирмам.

Как передает РБК с ссылкой на письмо исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, в которую входят «1°C», ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского» и др.), представители просят включить ИТ-индустрию в число пострадавших от пандемии и экономического кризиса. По его мнению, спад приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России, к снижению покупательной способности клиентов и возможностей по цифровой трансформации экономики – государственные системы управления могут быть парализованы.

«Мы просим поддержки не потому, что мы самые бедные, а чтобы помочь всем остальным отраслям», – объяснил Комлев.

Вместе с тем участники просят перенести сроки предустановки отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года, не расшатывать положение разработкой и принятием новых законопроектов и поправок, и обеспечить для перевозок зарубежных товаров «зеленый коридор». Также в список просьб входит отмена штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, и ввод моратория на 2020 год на включение ИТ-компаний в реестр недобросовестных поставщиков (включение происходит только после двукратного нарушения). Наконец, они хотят получить послабления при госзакупках.

По мнению экспертов, в первую очередь под удар попадут офлайн-магазины и дистрибьюторы, а низкая маржинальность отрасли может привести к ряду банкротств. И, хоть заявлять о критическом состоянии пока рано, важно не допустить этого в будущем. Так как Россия зависит от поставок комплектующих из-за рубежа, и никто не знает, насколько затянется кризис, многие ИТ-компании не смогут долго протянуть самостоятельно.

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия