IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

История отечественных ИКТ: 95 лет Вениамину Антонову

Петр Чачин | 01.04.2020

История отечественных ИКТ: 95 лет Вениамину Антонову

В апреле 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Вениамина Степановича Антонова (1925 – 2004) – крупного российского учёного в области вычислительной техники, главного конструктора нескольких типов отечественных ЭВМ, лауреата Ленинской премии (1983).

Вениамин Степанович Антонов родился 1 апреля 1925 года в деревне Посерда Спас-Клепиковского района Рязанской области в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Заочно окончил среднюю школу. В 1944 году после второго ранения и демобилизации поступил в Московский авиационный технологический институт. В 1950 голу В.С. Антонов окончил МАТИ, получив квалификацию инженера-технолога по авиаприборостроению.

img

В мае 1950 года В.С. Антонов был направлен в Специальное конструкторское бюро №245 (СКБ-245) Министерства машиностроения и приборостроения, в котором проработал в разных должностях более 45 лет. В 1950 –- 1953 годах, будучи инженером, затем старшим инженером, В.С. Антонов принимал активное участие в отработке типовых ячеек первой серийной ЭВМ страны «Стрела».

В 1954 году он стал начальником лаборатории и заместителем главного конструктора первой малой серийной ЭВМ «Урал» и специализированной ЭВМ М-56 в интересах Министерства обороны. Уже в качестве главного конструктора В. С. Антонов работал над ЭВМ М-205 – первой машиной на базе архитектуры ЭВМ М-20.

В 1963 – 1965 годах В.С. Антонов – начальник отдела научно-исследовательского института электронных математических машин (НИЭМ – так с 1960 года стало называться СКБ-245), главный конструктор ЭВМ М-220 – серийной полупроводниковой ЭВМ общего назначения, полностью совместимой с М-20.

В 1967 – 1969 годах под руководством В.С. Антонова силами НИЭМ и СКБ Казанского завода была разработана ЭВМ М-222, в которой структура М-20 подверглась серьезной модернизации. Полупроводниковые ЭВМ М-220, М-220М и М-222 пользовались успехом у пользователей для решения научно-технических задач. Казанский завод ЭВМ изготовил около 500 этих машин.

В 1963 – 1966 годах в НИЭМ шло создание СВТ для обработки телеметрической информации, получаемой с ИСЗ. Главным конструктором ЭВМ «Клен-1» и «Клен-2», заказанных для этих целей МО СССР, был В.С. Антонов.

С начала 1969 года после включения НИЭМ в Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) Вениамин Степанович стал начальником отделения машин общего назначения. Задачей отделения была разработка старших, наиболее производительных машин Единой системы ЭВМ стран социалистического содружества (ЕС ЭВМ).

В апреле 1973 года под руководством главного конструктора В.С. Антонова была создана ЭВМ ЕС-1050 – старшая машина первой очереди ЕС ЭВМ – и в 1977 году её модернизированный вариант ЕС-1052. В том же году он защитил кандидатскую диссертацию по материалам разработки М-205, М-220 и М-222 и получил ученую степень кандидата технических наук.

Следующее крупное достижение Антонова – разработка и освоение серийного выпуска старшей ЭВМ системы ЕС ЭВМ-2 – модели ЕС-1060. С 1979 года В.С. Антонов возглавлял вычислительный центр НИЦЭВТ. До 1990 года при его непосредственном участии были отработаны ЭВМ ЕС-1066 и ряд других СВТ.

За создание научных основ и принципиально новых решений, положенных в основу разработки ЕС ЭВМ, организацию промышленной базы по выпуску и внедрению в народное хозяйство и оборону страны современных СВТ в 1983 году Антонову В.С. была присуждена Ленинская премия.

В.С. Антонов – автор многочисленных публикаций по ЭВМ и их отдельным устройствам, в том числе монографии «Электронная вычислительная машина ЕС-1050». Он имеет более 20 авторских свидетельств. Подробнее с материалами о В.С. Антонове можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

история отечественных ИКТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.

Компании сообщают

Мероприятия