История отечественных ИКТ: 85 лет академику Игорю Мизину

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 85 лет академику Игорю Мизину
Научные и практические результаты создания в СССР под руководством И.А. Мизина территориальных сетей обмена данными касались наиболее сложной разновидности сетей ЭВМ – неоднородных сетей...

В апреле 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения Игоря Александровича Мизина (1935 – 1999) – советского и российского учёного в области вычислительной техники и телекоммуникационных сетей, доктора технических наук (1972), профессора (1975), академика РАН (1997), Лауреата Ленинской (1980) и Государственной премий СССР (1987).

История отечественных ИКТ: 85 лет академику Игорю Мизину. Рис. 1
Игорь Александрович Мизин родился 12 апреля 1935 года в Москве в семье военнослужащего. В 1952 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского. В 1959 году он окончил ВВИА по специальности "Эксплуатация радиотехнических средств ВВС".

После окончания академии И.А. Мизин был направлен на работу в НИИ-101 МРП, ныне – НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. В.С. Семенихина. Здесь за период с 1959 по 1989 гг. он прошел путь от инженера до заместителя директора по научной работе, получил звание генерал-майора, был главным конструктором ряда крупномасштабных систем обмена данными, территориальных сетей передачи данных и сетей ЭВМ оборонного назначения.

В конце 60-х годов НИИАА начал разработку автоматизированной системы управления (АСУВС) стратегическими силами Минобороны СССР (ракетные войска стратегического назначения, подводные ракетоносцы ВМФ и стратегические бомбардировщики ВВС).

Основу этой АСУ должна была составлять глобальная сеть обмена данными (СОД), обеспечивающая сверхдостоверную доставку засекреченных сообщений в любую точку Земли за считанные секунды по ненадежным каналам связи низкого качества, имеющим различную физическую природу.

Эта СОД была создана коллективом, возглавляемым И.А. Мизиным, и введена в строй в 1980 году в составе АСУВС. СОД АСУВС базировалась не на традиционных принципах сетей с коммутацией каналов, а на коммутации пакетов данных, обеспечивающей более эффективное использование каналов и более высокую надежность передачи данных.

Кроме того, были разработаны алгоритмы предупреждения ошибок передачи, которые самонастраивались на вероятностные законы распределения ошибок, характерные для каждого типа каналов связи.

Научные и практические результаты создания в СССР под руководством И.А. Мизина территориальных сетей обмена данными касались наиболее сложной разновидности сетей ЭВМ – неоднородных сетей. В их составе должны были использоваться практически все типы машин, производимых в СССР в 60-х годах, а позже и машины ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ.

В течение последних десяти лет (1989 – 1999 гг.) жизни И.А. Мизин возглавлял Институт проблем информатики (ИПИ) РАН. С 1994 года он – Генеральный конструктор системы информационного обеспечения управления государством, а с 1997 года на него также были возложены функции Генерального конструктора АСУ Вооруженными силами РФ.

Учитывая сложившееся в России положение в области сетей связи и передачи данных, И.А. Мизин большое значение придавал решению технических и организационных задач интеграции существующих ведомственных и корпоративных сетей передачи данных. И стремился ставить эти вопросы на всех уровнях руководства компаний-операторов связи в РФ, ведомств и Правительства РФ, используя свой огромный опыт, высочайшую квалификацию и авторитет.

Игорем Александровичем было опубликовано более 190 научных работ, в том числе 13 монографий и 12 авторских свидетельств на изобретения. Подробнее с материалами об И.А. Мизине можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Опубликовано 07.04.2020

Похожие статьи