РынокБизнес

История отечественных ИКТ: 85 лет академику Игорю Мизину

Петр Чачин | 07.04.2020

История отечественных ИКТ: 85 лет академику Игорю Мизину

Научные и практические результаты создания в СССР под руководством И.А. Мизина территориальных сетей обмена данными касались наиболее сложной разновидности сетей ЭВМ – неоднородных сетей...

В апреле 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения Игоря Александровича Мизина (1935 – 1999) – советского и российского учёного в области вычислительной техники и телекоммуникационных сетей, доктора технических наук (1972), профессора (1975), академика РАН (1997), Лауреата Ленинской (1980) и Государственной премий СССР (1987).

img
Игорь Александрович Мизин родился 12 апреля 1935 года в Москве в семье военнослужащего. В 1952 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского. В 1959 году он окончил ВВИА по специальности "Эксплуатация радиотехнических средств ВВС".

После окончания академии И.А. Мизин был направлен на работу в НИИ-101 МРП, ныне – НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. В.С. Семенихина. Здесь за период с 1959 по 1989 гг. он прошел путь от инженера до заместителя директора по научной работе, получил звание генерал-майора, был главным конструктором ряда крупномасштабных систем обмена данными, территориальных сетей передачи данных и сетей ЭВМ оборонного назначения.

В конце 60-х годов НИИАА начал разработку автоматизированной системы управления (АСУВС) стратегическими силами Минобороны СССР (ракетные войска стратегического назначения, подводные ракетоносцы ВМФ и стратегические бомбардировщики ВВС).

Основу этой АСУ должна была составлять глобальная сеть обмена данными (СОД), обеспечивающая сверхдостоверную доставку засекреченных сообщений в любую точку Земли за считанные секунды по ненадежным каналам связи низкого качества, имеющим различную физическую природу.

Эта СОД была создана коллективом, возглавляемым И.А. Мизиным, и введена в строй в 1980 году в составе АСУВС. СОД АСУВС базировалась не на традиционных принципах сетей с коммутацией каналов, а на коммутации пакетов данных, обеспечивающей более эффективное использование каналов и более высокую надежность передачи данных.

Кроме того, были разработаны алгоритмы предупреждения ошибок передачи, которые самонастраивались на вероятностные законы распределения ошибок, характерные для каждого типа каналов связи.

Научные и практические результаты создания в СССР под руководством И.А. Мизина территориальных сетей обмена данными касались наиболее сложной разновидности сетей ЭВМ – неоднородных сетей. В их составе должны были использоваться практически все типы машин, производимых в СССР в 60-х годах, а позже и машины ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ.

В течение последних десяти лет (1989 – 1999 гг.) жизни И.А. Мизин возглавлял Институт проблем информатики (ИПИ) РАН. С 1994 года он – Генеральный конструктор системы информационного обеспечения управления государством, а с 1997 года на него также были возложены функции Генерального конструктора АСУ Вооруженными силами РФ.

Учитывая сложившееся в России положение в области сетей связи и передачи данных, И.А. Мизин большое значение придавал решению технических и организационных задач интеграции существующих ведомственных и корпоративных сетей передачи данных. И стремился ставить эти вопросы на всех уровнях руководства компаний-операторов связи в РФ, ведомств и Правительства РФ, используя свой огромный опыт, высочайшую квалификацию и авторитет.

Игорем Александровичем было опубликовано более 190 научных работ, в том числе 13 монографий и 12 авторских свидетельств на изобретения. Подробнее с материалами об И.А. Мизине можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Телекоммуникации История отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News [№ 05/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия