IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Российская платформа для квантового Интернета

Екатерина Александрова | 02.05.2020

Российская платформа для квантового Интернета

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», проводимой по заказу Минкомсвязи РФ и при сопровождении РВК, Университет ИТМО получил грантовую поддержку со стороны РВК в размере 300 млн рублей. В партнерстве с «РЖД» специалисты ИТМО разработают аппаратно-программное решение «Квантовая коммуникационная платформа цифровой экономики». Для внедрения платформы в 2021 году будет запущена пилотная зона на инфраструктуре «РЖД».

Платформа будет состоять из аппаратных и программных компонентов, формирующих ключевой центр для квантовых сетей. Квантовая сеть - это дополнительный уровень сети передачи данных, который обеспечивает ее защиту с помощью технологии квантовой криптографии. Внедрение такой технологии даст возможность повысить информационную безопасность существующих сетей связи, в том числе защиту от перспективных угроз. При создании сети будет использоваться оборудование квантовой криптографии российского производства.

Особенностью квантовой платформы станет возможность строить на её основе квантовые сети разных масштабов, от локальных сетей предприятия до магистральных. Платформа даст возможность обеспечивать основные функции квантовой сети и реализовывать сервисную модель предоставления услуг: защиту данных, управление сервисами и мониторинг.

Стратегическим партнером проекта выступает ОАО «РЖД».

В мире комплексные платформенные решения в настоящее время существуют только в Китае.

В дальнейшем на базе созданных ключевых центров можно будет создать аналогичные региональные, внутригородские и даже локальные сети, через которые желающие смогут получить доступ в квантовый Интернет.

Квантовая технология


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00