IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Реестр граждан России за 3,7 млрд руб поможет властям лучше собирать налоги

Ольга Блинкова | 22.05.2020

Реестр граждан России за 3,7 млрд руб поможет властям лучше собирать налоги

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий создание базы данных на всех жителей России. Теперь закон должен пройти Совет Федерации, затем его должен подписать Президент. Цель проекта - переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц.

В состав собираемых данных войдет ФИО, дата и место рождения (или смерти) человека, его пол, данные из ЗАГСа, номера СНИЛС и ИНН. Также войдут некие «другие» данные, куда входят, в частности, родственные связи. Помимо этого, будут собираться сведения о наличии у гражданина РФ документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии), а также о наличии гражданства других стран. Кроме того, в регистре будет содержаться информация о регистрационном учете гражданина РФ и миграционном учете иностранного гражданина, сведения о постановке на воинский учет, а также документы об образовании.

Ведением регистра будет Федеральная налоговая служба. Там уже отмептили, что в базу войдут 30 видов сведений от поставщиков (туда входят, в частности, данные МВД России, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Росморречфлота, ФОМС, ФСС, ГИБДД, Росреестра, Минкомсвязи, Пенсионного фонда, Рособрнадзора и Роструда). Реестр будет включать сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих в России, эти сведения будут поступать из МВД.

Каждый человек получит идентификатор, который позволит собрать воедино сведения о нем из всех органов власти. ЦОД, в котором будет храниться реестр, разместится в городе Городец Нижегородской области. В ФНС отметили, что реестр даст возможность выстроить на основании полученных данных семейные связи человека и рассчитать доход семьи и среднедушевые доходы.

Напомним, проект Федерального закона N 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении в сентябре 2019 года.

Отметим, что в ходе обсуждения законопроекта в сентябре 2019 года первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Геннадьевна Нестеренко напомнила, что законопроект разработан и внесен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом... Фондом социального страхования... и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования».

Еще в прошлом году ряд экспертов отмечали, что в в законопроекте не прописана возможность участия физических лиц в корректировке в реестре неточных либо недостоверных сведений о себе. Кроме того, не предусматривается возможность получить сведения о себе из этого ресурса. Кроме того, согласно действующему законодательству, персональные данные граждан могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме. Будут ли собраны подобные согласия со всех граждан страны, не уточняется. В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме звучало мнение, что никакие новые сведения о гражданах в реестр собираться не будут, речь идет об интеграции и гармонизации разнее собранных сведений.

К слову, что касается возможных утечек данных, то в свое время Михаил Мишустин, тогда глава ФНС, заявил, что налоговая служба уже много лет получает от многих ведомств совокупность данных, которые так или иначе информационно характеризуют любого человека. И за все этих годы никаких утечек зафиксировано не было. Он также отметил, что ЦОДы, где хранится подобная информация, сертифицированы по Tier III. Также отмечается, что законопроект прошёл проверку и получил положительные заключения от Совета Безопасности и ФСТЭК.

На разработку реестра граждан России предполагается потратить 3,7 млрд рублей на протяжении трех лет.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия