IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Британия хочет отказаться от оборудования Huawei в сетях 5G

Сергей Драгун | 25.05.2020

Британия хочет отказаться от оборудования Huawei в сетях 5G

Изначально британский премьер хотел, чтобы доля Huawei не превышала 35%. Напомним, что от китайского оборудования для постройки сетей 5G уже отказались США и Австралия из соображений национальной безопасности.

Первоначально Великобритания намеревалась позволить Huawei устанавливать свое оборудование. Это было частью плана, который одобрили британские спецслужбы в январе 2020 года. «Это очень хорошие новости, и я надеюсь и верю, что это станет началом полного и тщательного анализа нашей опасной зависимости от Китая», — прокомментировал отмену плана лидер консерваторов Иэн Дункан Смит. Австралия и США испытывают серьезные опасения относительно способности Huawei действовать независимо от интересов национального правительства Китая.

«Фундаментальная проблема заключается в доверии между народами в киберпространстве», — писал Симеон Гилдинг, возглавлявший Австралийское управление радиоразведки и наступательных кибер миссий. «Просто неразумно ожидать, что Huawei откажется от руководства Коммунистической партии Китая».

Учитывая нынешнюю напряженность в отношениях между США и Китаем, Великобритании и Австралии, проще не подвергать себя никаким рискам, связанным с использованием технологий китайских телеком-компаний в их сетях, предупреждают некоторые аналитики политики безопасности. «Нетрудно представить время, когда США и Китай окажутся в конфликте, — сказал Том Урен из Австралийского института стратегической политики (ASPI). «В случае начала открытой войны, почти неизбежно, что США обратились бы к Австралии за помощью, и тогда мы оказались бы в неудобной ситуации, если б в наших сетях был Huawei, и наши критические телекоммуникационные сети буквально управлялись бы противником». Должностные лица США будут в восторге от такого решения — они месяцами оказывали давление на европейские страны, чтобы ограничить присутствие Huawei в своих телекоммуникационных сетях. «Если страны решат пойти по маршруту Huawei, это может поставить под угрозу весь обмен информацией и разведданными, о которых мы говорили, и это может подорвать альянс или, по крайней мере, наши отношения с этой страной», — заявил министр обороны США Марк Эспер. В последние месяцы американское правительство усилило давление на китайского технологического гиганта по нескольким направлениям. Ранее в мае США выпустили новые ограничения на использование программного и аппаратного обеспечения в определенных стратегических полупроводниковых процессах. Правила будут влиять на все заводы, использующие технологии США, в том числе расположенные за границей. Некоторые из которых являются основными поставщиками Huawei. На конференции, состоявшейся на прошлой неделе, председатель Huawei Го Пин признал, что, хотя фирма может проектировать некоторые полупроводниковые детали, такие как интегральные схемы (ИС), она по-прежнему «не способна делать многие другие вещи».

«Выживание — это ключевое слово для нас в настоящее время», — сказал он.

Huawei оспорила меры, заявив, что это повредит международной технологической экосистеме, которая разрабатывалась для производства оборудования. Запрет США подорвет доверие и сотрудничество в мировой полупроводниковой промышленности, от которой зависят многие отрасли, увеличивая конфликты и потери в них.

телекоммуникации, 5G

Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия