IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Украинские основатели стартапа Sixa исчезли с деньгами инвесторов

Сергей Драгун | 29.05.2020

После нескольких раундов финансирования отчёты инвесторам стали приходить с большими задержками, а гендиректор Микола Минченко подолгу не выходил на связь.

В 2015-2019 годах стартап суммарно привлёк  $4 млн. В 2015 году он прошёл акселератор в Startupbootcamp в Стамбуле, от фонда которого получил $140 тысяч, в 2016 году — программу инкубатора Y Combinator, который вложил ещё $120 тысяч. Также в стартап инвестировал Gagarin Capital Николая Давыдова и Михаила Тавера.

Стартап предлагал пользователям доступ к персональным виртуальным компьютерам — программами можно было пользоваться в облаке, не обновляя физическое оборудование. К 2016 году платформа была доступна в бета-версии для 15 тысяч разработчиков за $49-59 в месяц.

В 2017-2018 годах Sixa стала принимать заказы на беспроводные VR-шлемы Rivvr по цене $200-$250. Поставки планировались в марте 2018 года. Весной 2018 года стартап рассказал о планах запустить собственный блокчейн.

Инвесторы сомневаются в готовности продукции Sixa и вообще существовании компании

В марте 2020 года Калифорнийский окружной суд зарегистрировал жалобу британского холдинга Innes Wordwide Holdings на Минченко. Холдинг вложил в его компанию $1 млн, но вскоре перестал получать информацию от стартапа. Компания установила, что Минченко предоставил недостоверные данные о партнёрстве с крупными разработчиками игр в Корее и Китае, а также о 50 тысячах клиентов.



Инвестиции, право


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия