IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Google расторгает контракты с тысячами временных работников

Сергей Драгун | 02.06.2020

Google расторгает контракты с тысячами временных работников

Компания сообщила агентствам по персоналу, что замедляет темпы найма и уже не примет столько людей, сколько планировала в начале года. Сокращение коснется 2000 человек во всем мире — тех кто уже подписал контракты на временную работу в Google.

По временным контрактам работает более 130 000 человек и это больше чем 123 000 штатных сотрудников. Работающие полный рабочий день получают высокие зарплаты и щедрые бонусы, но временный персонал зарабатывает меньше и не имеет подобных привилегий.

Коронавирус подчеркнул это неравенство. В апреле Google объявила, что продлевает оплачиваемый отпуск для своего персонала до 14 недель. Те, кто работают дома, смогут потратить 1000 долларов на оборудование и мебель, сообщил Сундар Пичаи.

А вот многие из временных кандидатов, которые приняли предложение работать в Google еще до пандемии, остались дома без финансовой компенсации. Google неоднократно откладывал даты их выхода в офис. Несколько недель им не платили ни Google, ни кадровые агентства.

Некоторые из потенциальных работников получили предложение о работе в Google и оставили стабильную работу на полный день. Теперь они вынуждены заново искать место на рынке труда. При этом отмена рабочего контракта с Google затруднила им оформление пособия по безработице, ведь они по своей инициативе покинули предыдущие должности ради новой работы.

В середине апреля Сундар Пичаи сообщил, что компания планирует значительно замедлить темпы найма. Исключением станут лишь несколько стратегических областей. В то же время представитель компании заявил, что Google возьмет на работу людей, которых уже наняли, но они еще не вышли на работу.

К временным сотрудникам это не относится, однако компания предприняла шаги, чтобы помочь им. В марте Google заявила, что продлит истекающие в период с 20 марта по 15 мая контракты на 60 дней.

Компания также заявила, что продолжит платить работникам, пострадавшим от закрытия офисов, таким как сотрудники внутренних кафе.

Как и многие технологические компании, Google зависит от большого количества временных сотрудников и подрядчиков. Это касается обслуживающего персонала, рекрутеров, модераторов контента и тестировщиков программного обеспечения. Для компании эти работники стоят меньше, чем сотрудники, работающие полный рабочий день, и у Google нет долгосрочных обязательств перед ними. Это позволяет легко их уволить. В прошлом году 10 сенаторов-демократов призвали Google преобразовать своих временных работников в штатных сотрудников, заявив, что компания должна одинаково относиться ко всему своему персоналу.


кадры, HR

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия