РынокБизнес

Google расторгает контракты с тысячами временных работников

Сергей Драгун | 02.06.2020

Google расторгает контракты с тысячами временных работников

Компания сообщила агентствам по персоналу, что замедляет темпы найма и уже не примет столько людей, сколько планировала в начале года. Сокращение коснется 2000 человек во всем мире — тех кто уже подписал контракты на временную работу в Google.

По временным контрактам работает более 130 000 человек и это больше чем 123 000 штатных сотрудников. Работающие полный рабочий день получают высокие зарплаты и щедрые бонусы, но временный персонал зарабатывает меньше и не имеет подобных привилегий.

Коронавирус подчеркнул это неравенство. В апреле Google объявила, что продлевает оплачиваемый отпуск для своего персонала до 14 недель. Те, кто работают дома, смогут потратить 1000 долларов на оборудование и мебель, сообщил Сундар Пичаи.

А вот многие из временных кандидатов, которые приняли предложение работать в Google еще до пандемии, остались дома без финансовой компенсации. Google неоднократно откладывал даты их выхода в офис. Несколько недель им не платили ни Google, ни кадровые агентства.

Некоторые из потенциальных работников получили предложение о работе в Google и оставили стабильную работу на полный день. Теперь они вынуждены заново искать место на рынке труда. При этом отмена рабочего контракта с Google затруднила им оформление пособия по безработице, ведь они по своей инициативе покинули предыдущие должности ради новой работы.

В середине апреля Сундар Пичаи сообщил, что компания планирует значительно замедлить темпы найма. Исключением станут лишь несколько стратегических областей. В то же время представитель компании заявил, что Google возьмет на работу людей, которых уже наняли, но они еще не вышли на работу.

К временным сотрудникам это не относится, однако компания предприняла шаги, чтобы помочь им. В марте Google заявила, что продлит истекающие в период с 20 марта по 15 мая контракты на 60 дней.

Компания также заявила, что продолжит платить работникам, пострадавшим от закрытия офисов, таким как сотрудники внутренних кафе.

Как и многие технологические компании, Google зависит от большого количества временных сотрудников и подрядчиков. Это касается обслуживающего персонала, рекрутеров, модераторов контента и тестировщиков программного обеспечения. Для компании эти работники стоят меньше, чем сотрудники, работающие полный рабочий день, и у Google нет долгосрочных обязательств перед ними. Это позволяет легко их уволить. В прошлом году 10 сенаторов-демократов призвали Google преобразовать своих временных работников в штатных сотрудников, заявив, что компания должна одинаково относиться ко всему своему персоналу.


кадры

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия