IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Фейсбук инвестировал в индонезийский сервис Gojek

Сергей Драгун | 03.06.2020

Фейсбук инвестировал в индонезийский сервис Gojek

Американский технологический гигант не стал раскрывать сумму вложений. Gojek тоже отказался раскрыть размер инвестиций Facebook. Сервис работает с 2009 года — доставляет еду и перевозит пассажиров на скутерах. Он присутствует в Индонезии, Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах.

Операционный директор WhatsApp Мэтт Идема сообщил, что инвестиции поддержат общую цель Facebook и Gojek — расширить возможности бизнеса и обеспечить финансовую доступность на всем архипелаге. Он добавил, что WhatsApp помогает малым предприятиям общаться с клиентами и осуществлять продажи. Вместе с Gojek Facebook сможет привлечь миллионы людей в растущую цифровую экономику Индонезии.

Представитель Gojek рассказал, что PayPal также участвовал в текущем раунде финансирования. Инвестиции двух технологических гигантов США, а также других инвесторов помогут Gojek расширить свой сервис в регионе.

Сотрудничество с PayPal позволит пользователям цифрового кошелька GoPay получить доступ к сети PayPal из 25 миллионов продавцов по всему миру.

PayPal тоже не раскрыл размер своих инвестиций.

Вложения Facebook в Gojek — это следующий шаг после инвестиций в индийскую Jio Platforms. В апреле Facebook вложил 5,7 миллиардов долларов в «дочку» индийского конгломерата Reliance Industries. Благодаря этим инвестициям Facebook получил 9,99% акций Jio Platforms на сумму 66 млрд долларов.

Интернет-экономика Индонезии является самой большой и самой быстрорастущей в Юго-Восточной Азии, согласно отчету от сингапурского государственного инвестора Temasek и консалтинговой фирмы Bain & Company. К 2025 году она пробьет планку 130 миллиардов долларов. Ожидается, что к 2025 году вся интернет-экономика Юго-Восточной Азии достигнет 300 миллиардов долларов.

На Gojek уже делают ставку Google, Temasek и китайский Tencent. Сервис оценивается в 10 миллиардов долларов. В марте он привлек 1,2 миллиарда долларов инвестиций.

Он конкурирует с сингапурской компанией Grab. Обе компании говорят, что они стремятся стать лучшим «суперприложением» в регионе, где несколько сервисов объединены в одно приложение.

Инвестиции


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online