РынокБизнес

История отечественных ИКТ: 90 лет Ивери Прангишвили

Петр Чачин | 04.06.2020

История отечественных ИКТ: 90 лет Ивери Прангишвили

В июне 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Ивери Варламовича Прангишвили (1930 – 2006) – советского грузинского учёного в области теории процессов и систем управления, информатики и вычислительной техники, доктора технических наук (1968), профессора (1969), академика АН Грузии (1979), Генерального конструктора СССР по АСУ ТП атомных электростанций (1987).

img Родился 6 июня 1930 года в селе Диди-Джихаиши Самтредского района Грузии. В 1949 году окончил среднюю школу №12 в Тбилиси, а в 1952 году – Грузинский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1952 – 1955 гг. работал в «Грузэнерго» и в «Гидроэнергопроекте».

Начиная с 1955 года, вся жизнь Ивери Варламовича была связана с Институтом автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ, ныне Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова – ИПУ РАН). Сразу после защиты кандидатской диссертации в 1959–м он становится ведущим инженером, затем занимал должности младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

В 1964 году И.В. Прангишвили избирают по конкурсу заведующим лабораторией. В 1970 году он был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1987-м утверждён в должности директора ИПУ АН СССР и Минприбора СССР.

Научная деятельность И.В. Прангишвили связана с теорией систем, системным анализом, теорией управления крупномасштабными системами и объектами повышенного риска, а также с многопроцессорными вычислительными системами.

В 70 – 80-е годы Ивери Варламович разработал теоретические основы и принципы построения нового класса высокопроизводительных многопроцессорных проблемно-ориентированных управляющих вычислительных систем с параллельной и перестраиваемой структурой.

На основе этих результатов и под его руководством были созданы вычислительные системы ПС-2000, ПС-2001, ПС-3000, которые нашли широкое применение в геофизике, гидроакустике, обработке космической информации и других отраслях народного хозяйства и при создании спецтехники.

Во второй половине 80-х годов и начале 90-х Ивери Варламович разработал теорию и принципы построения отказоустойчивых систем управления с распределённой архитектурой для сложных и потенциально опасных объектов типа атомных электростанций (АЭС) и других аналогичных объектов.

В 1987 году Ивери Варламович был назначен Генеральным конструктором СССР по АСУ ТП атомных электростанций. Под его руководством разработаны проекты нового поколения АСУ ТП для АЭС, в частности, АСУ ТП АЭС в Башкирии. До последнего дня своей жизни он руководил работами по созданию управляющей системы верхнего блочного уровня атомной станции в Бушере (Иран).

Ивери Варламович опубликовал более 400 печатных трудов, включая 15 монографий, также он является автором научного открытия (т.н. «фонового принципа» обнаружения и распознавания подвижных объектов, который широко используется в радиолокации и охранных устройствах) и более 40 изобретений. Под его научным руководством защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Подробнее с материалами об И.В. Прангишвили можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия