IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

HPE представила Aruba, наделяющую сети шестым чувством

Макс Волк | 10.06.2020

HPE представила Aruba, наделяющую сети шестым чувством

8 июня компания HPE представила обновленное решение Aruba ESP (Edge Services Platform), которое, как подчеркнули создатели, является не продуктом, а именно платформой, вобравшей в себя многолетний опыт управления сетевой инфраструктурой. Aruba, по словам разработчиков, становится полноценной системой мониторинга и исправления Wi-Fi, проводной и SD-WAN сетевой среды.

Услуги на базе Aruba ESP будут продвигаться по трем схемам, доступным в рамках партнерской программы Aruba managed services program, стартовавшей в мае. Программа, как и новая платформа становится очередной ступенькой эволюционного процесса NaaS - предоставления сети как сервиса. Партнеры смогут предоставлять услуги как под своим брендом, так и под брендом Aruba.

Развитие системы управления сетевой инфраструктурой подразумевает стирание границ между ЦОД и любыми пользовательскими или корпоративными сетевыми устройствами, а также IoT-приборами. Управление одинаково эффективно для любого контура сети и должно обеспечивать идентификацию всех подключенных гаджетов, контроль за их состоянием и работой. Именно в этом направлении трудятся разработчики Aruba, обеспечивая распознавание любого прибора, будь то телевизор, видеокамера или примитивный IoT-датчик. Не важна марка, программная платформа и другие характеристики. Платформа Aruba ESP фиксирует как сам факт подключения, полностью опознавая основные характеристики устройства. Благодаря этому любой гаджет автоматически получает доступ в рамках тех полномочий, которые для такого рода устройств установлены правилами безопасности. Только так можно сегодня выстроить комплексную систему безопасности.

Базирующаяся на ИИ платформа Aruba ESP, согласно заявлениям разработчиков, обеспечивает не только фиксацию инцидентов, но и прогнозирование и упреждение проблем, а также непрерывную оптимизацию сети. В частности, речь идет о подключении скоростных устройств, работающих по новым стандартам именно таким образом, чтобы они реализовывали по максимуму свой потенциал.

Ссылаясь на данные Gartner, эксперты HPE говорят о том, что сегодня чуть ли не 50% действий, связанных с управлением сетями, осуществляются вручную, что абсолютно не соответствует потребностям компаний и темпам развития сетей. Учитывая, в частности, то, с какой скоростью идет прирастание числа сетевых устройств, которых ежегодно становится больше на миллиарды единиц. Пандемия стала очередным и очень серьезным катализатором данного процесса. К IoT-устройствам, можно сегодня смело начинать причислять практически все выпускаемые приборы, многие из которых прежде никто бы и не подумал снабжать обязательным сетевым подключением, например, санитайзеры.

Aruba ESP, являясь творением глобальной IT-корпорации, сотрудничающей, как поясняют топ-менеджеры HPE, не просто с компаниями, но и с государственными структурами, то есть, по сути, с цифровым правительством многих стран, позволяет пользователям видеть общую картину работы их сети, причем любого масштаба и географического распределения, при необходимости, даже планетарного. При этом можно очень быстро, одним кликом мышки погружаться на любой более глубокий уровень, вплоть до конкретного города, улицы, датчика или видеокамеры.

Интерфейс платформы Aruba ESP постарались сделать максимально удобным для широкого круга пользователей, которым, к примеру, для уведомления об инциденте не требуется разбираться во всех деталях, достаточно отправить письмо о событии, куда будут автоматически подгружены необходимые технические подробности.

В HPE подчеркивают, что Aruba ESP может считаться одинаково полезной как для заказчиков, так и для партнеров. Первые получают более гибкое, более умное и оперативное решение разного рода сетевых проблем. Вторые – более широкий набор сервисов и большую прибыль.

И напоследок, нельзя не сказать о том, что программисты и архитекторы Aruba всерьез верят, что на данном этапе уже способны наделять сеть новым, шестым чувством. И здесь нужно, конечно отдавать себе отчет в том, что если у сети окажется больше чувств, чем у человека, то еще неизвестно, кто кем здесь управляет.

Искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Aruba Networks, Hewlett Packard Enterprise


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

20.08.2020
Искусство работать офлайн

Москва, Онлайн

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная