РынокБизнес

Apple App Store и Apple Pay стали новой целью антимонопольного регулятора ЕС

Сергей Драгун | 17.06.2020

Apple App Store и Apple Pay стали новой целью антимонопольного регулятора ЕС

Еврокомиссия заявила, что в рамках одного расследования будет рассмотрено обязательное требование Apple к разработчикам приложений. Компания запрещает им информировать пользователей iPhone и iPad о более дешевых вариантах покупки.

Жалобу подал шведский сервис потоковой передачи музыки Spotify. В прошлом году он пожаловался, что Apple несправедливо ограничивает конкурентов собственным сервисом Apple Music. 

Еще одна жалоба — 30% комиссионных, которую Apple берет с разработчиков приложений.

Spotify приветствовал исследование ЕС.  Он надеется, что регулятор быстро рассмотрит дело. 

«Похоже, что Apple получает роль «привратника», когда дело доходит до распространения приложений и контента среди пользователей устройств Apple», — заявила комиссар по конкуренции в Европе Маргрет Вестагер.

Во втором случае основное внимание уделяется условиям работы с сервисом мобильных платежей Apple Pay. Компания навязывает условия пользования в приложениях и на сайтах продавцов. Кроме того, Apple отказывается предоставить конкурентам доступ к платежной системе.

Регуляторы также обеспокоены тем, что Apple Pay является единственным приложением для мобильных платежей, которому разрешено использовать функцию «tap and go» на iPhone.

Apple раскритиковал расследования ЕС и заявил, что Европейская комиссия поддерживает необоснованные жалобы от нескольких компаний, которые просто хотят ехать бесплатно и не хотят играть по тем же правилам, что и все остальные.


Антимонопольное регулирование

Apple

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия