IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Rambler Group Vs. Nginx: будет ли продолжение истории?

Наталья Соловьева

Rambler Group Vs. Nginx: будет ли продолжение истории?

Уголовное разбирательство Lynwood Investments с IT-компанией Nginx может стать причиной реструктуризации долей акционеров в капитале Rambler Group, в результате которой Сбербанк РФ получит статус обладателя контрольного пакета одной из крупнейших отечественных групп компаний из сфер медиа, технологий и e-commerce.

Официальная информация о том, что 46,5% холдинга Rambler Group перейдет во владение Сбербанка РФ, поскольку банк намеревается инвестировать в капитал Rambler Group, появилась в апреле 2019 г. Сумма инвестиций не была озвучена, хотя эксперты оценивали ее в размере 9-11 млрд руб. И хотя буквально несколькими неделями ранее информацию о готовящейся сделке и даже о ведении переговоров на этот счет и банк, и Rambler Group отрицали, сделка состоялась и была полностью закрыта в августе того же года.

По ее завершении в распоряжении других инвесторов Rambler Group - Tekso Holdings Limited Александра Мамута и Era Capital – остались доли в размере 46,5% и 7%. Позже, как сообщали источники, Era Capital вышла из капитала Rambler Group. Таким образом, у Сбербанка РФ и A&NN (материнской компании Tekso Holdings Limited) оказались под контролем равные доли в головной компании холдинга Rambler - ООО «Эпоха Диджитал» - в размере по 46,52% каждая, и еще 6,95% - у ООО «Компания Афиша», конечным владельцем которой выступает непосредственно холдинг ООО «Эпоха Диджитал».

Как сообщили в СМИ информированные источники, переговоры о перераспределении имеющихся долей акционеров в созданном ими СП связаны именно со скандалом вокруг компании Nginx, права на предъявление к которой претензий и исков Rambler Group переуступила кипрской Lynwood Investments. Информация об этом разбирательстве появилась в середине декабря прошлого 2019 г. и сразу снискала характер скандальной. После того, как права на известную во всем мире IT-компанию Nginx перешли к F5 Networks, Rambler Group (через Lynwood Investments) решила объявить о своих притязаниях на интеллектуальную собственность – популярное ПО разработки Nginx, и даже была признана потерпевшей стороной, а нанесенный ей ущерб оценила в сумму 51,4 млн руб. Суть претензии сводилась к тому, что один из сооснователей Nginx Игорь Сысоев якобы создал этот программный продукт в то время, еще когда являлся сотрудником Rambler Group.

Решить возникший конфликт Lynwood Investments пыталась абсолютно неприемлемым путем. На Nginx и ее сооснователей было подано заявление в правоохранительные органы, которые начали по нему уголовное производство, как сообщали источники, сразу по нескольким частям ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Обвиняемым грозят принудительные работы на срок до 5-ти лет, либо лишение свободы на срок до 6-ти лет и крупный штраф. В офисах Nginx и на квартирах у сооснователей Nginx Максима Коновалова и Игоря Сысоева, а также у бывшего сотрудника Rambler и Nginx Глеба Смирнова прошли обыски, Коновалова и Сысоева задержали и подвергли допросу, их мобильные гаджеты изъяли.

Узнав о происходящем, руководство Сбербанка РФ инициировало внеочередное заседание совета директоров, на котором обсуждался этот конфликт. В его ходе выяснилось, что Rambler Group не знала о намерениях Lynwood Investments затеять уголовное разбирательство, а у Lynwood, в свою очередь, не было обязанности оповещать Rambler о своих планах. Руководству Сбербанка РФ, который как раз в этот период проводил процедуру формирования объективного представления о компании, в которую намеревался инвестировать, о её финансовом состоянии и положения на рынке, и о связанных с этим инвестиционных рисках, также никакой информации от Lynwood Investments по этому вопросу не поступало.

Rambler Group получила настоятельные рекомендации расторгнуть договор с компанией Lynwood Investments, отозвать заявление на Nginx, просить о прекращении уголовного дела и продолжить разбирательство в гражданско-правовом поле.

Сегодня, как комментируют информированные источники, руководство Сбербанка РФ склоняется к тому, что действия Rambler Group против Nginx могли нарушить условия сделки по его вхождению в капитал Ramblеr. Такая сделка, как передача прав требования к Nginx, должна была выноситься на рассмотрение совета директоров СП, чтобы получить его одобрение. По сведениям из этих источников, на которые ссылаются СМИ, Сбербанк РФ уже начал переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group. Теперь доли акционеров ООО «Эпоха Диджитал» могут перераспределиться таким образом, что Сбербанк РФ станет обладателем контрольного пакета в капитале группы, а доля структур, подконтрольных Мамуту, наоборот, снизится с имеющихся с 46,52% до 40%. Правда, как сообщают СМИ, и Сбербанке, и Rambler снова заявляют, что все это – лишь рыночные слухи, которые они не намерены комментировать.

Слияния и поглощения

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Sberbank | Сбербанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6