IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Российские власти смягчат требования по предустановке отечественного софта

Сергей Драгун | 19.06.2020

Российские власти смягчат требования по предустановке отечественного софта

ФАС пойдет на уступки — вместо предустановки достаточно будет установить иконки для самостоятельного скачивания, пишет «Коммерсант». Новые требования, теоретически, могут совместить предустановку с работой в закрытой экосистеме Apple. 

ФАС направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Регулятор рассчитывает, что его примут до 1 июля.

Требования будут распространяться только на смартфоны, компьютеры, ноутбуки и ТВ. В списке нет планшетов, умных часов и навигаторов. Кандидат для включения в список должен иметь не менее 100 тыс. скачиваний или 100 тыс. уникальных пользователей в сутки, и способствовать распространению социально значимой информации и духовно-нравственных ценностей. Под последними, вероятно, имеются в виду православная социальная сеть Елицы и православный поисковик Рублев — если ввести в поисковой строке слово «порно», то он даст ссылку на седьмую заповедь.

Производителей смартфонов обяжут устанавливать 13 видов приложений: сервисы поиска, карты, антивирус, приложение госуслуг, онлайн-кинотеатр, мессенджеры и социальные сети, сервисы облачного хранения, офисный софт, новостной агрегатор и голосовой помощник.

На ноутбуки и ПК придется ставить 12 категорий программ, а на Smart TV — три (онлайн-кинотеатры, сервис просмотра обязательных общедоступных каналов и новостной агрегатор).

Важно, что предустановка приложений в полном объеме необязательна — достаточно разместить иконки, с помощью которых потребитель сможет сам загрузить программу. Эта мера — лазейка для Apple. Она остается последней крупной компанией, которая до сих пор не пошла навстречу ФАС и не будет устанавливать российское ПО.

Другие производители не столь категоричны. Samsung и Huawei уже согласились на предустановку. 

Участникам рынка необходимо минимум 18 месяцев для подготовки к новым требованиям, а затраты каждого производителя превысят $1 млн, что приведет к росту цен на смартфоны не менее чем на 500 руб., уверены в РАТЭК. Ассоциация предлагает вернуть постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.



отечественное программное обеспечение, мобильные приложения

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия