IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Британское приложение по отслеживанию контактов — мастер-класс как не надо делать

Сергей Драгун | 22.06.2020

Британское приложение по отслеживанию контактов — мастер-класс как не надо делать

Британия пользуется преимуществом одной из крупнейших в мире систем здравоохранения у которой один плательщик и база данных всех пациентов. Возможность сбора данных по всей системе привела к открытию дексаметазона, как одного из наиболее многообещающих средств от коронавируса. 

Неудивительно, что предложение о запуске приложения для смартфона с отслеживанием контактов дало возможность чиновникам Минздрава создать передовую технологию. Однако в четверг британское правительство объявило, что оно отказывается от своего первоначального плана в пользу гораздо более простого варианта. Это вызвало беспокойство о перспективах технологии отслеживания контактов в целом. Что произошло?

Цифровая трассировка контактов — уведомления от телефона к телефону, которые могут предупредить пользователей о потенциальной подверженности болезням — это новая технология. Польза таких приложений не проверена. Предполагается, что ПО могло бы собирать информацию и искать закономерности распространения заболевания: определять кластеры, рано обнаруживать вспышки. 

Именно эта идея и побудила чиновников и разработчиков Минздрава отстаивать централизованную модель своего приложения. Они полагали, что информация будет собрана в защищенном хранилище данных и обезличена, а люди будут предупреждены, если они вступали в контакт с зараженными.

Централизованный подход позволил бы проводить гораздо больший анализ данных, чем децентрализованные модели. Но желание сделать лучшее в мире приложение и снискать себе славу сыграло злую шутку с чиновниками.

Первой проблемой была производительность Bluetooth. На практике получение точных результатов затруднительно, а улучшение их качества потребовало существенной дополнительной работы от разработчиков приложения.

Для защиты конфиденциальности Apple и Google создали свой собственный инструментарий чтобы не передавать пользовательские данные в общий центр обработки. Британия решила сделать исключение и создать приложение, которое обходит средства защиты, разработанные Apple и Google.

Прогресс в британском приложении шёл лучше, чем думали некоторые скептики: разработчики нашли хитрости, которые помогли ему работать на телефонах Android. Этого было недостаточно для инструмента, предназначенного для широкого развертывания во время глобального кризиса в области здравоохранения.

Месяц назад правительство Великобритании поручило команде начать разработку второго приложения, использующего децентрализованную модель. Две конкурирующие системы были созданы в тандеме и с существенными затратами.

Разработка совпала с хаотичной серией реорганизаций в высшем руководстве. Появились новые боссы, и команды поменялись местами. Это привело к тому, что более широкая программа отслеживания была отключена — ПО работало некорректно. 

На этой неделе правительство наконец сообщило, что Великобритания откажется от своего централизованного приложения в пользу децентрализованного резервного копирования. Контракт был подписан за неделю до объявления об этом.

Великобритания теперь хочет создать приложение с функциональностью, аналогичной той, которую используют другие страны.

Упущенное время и неясный успех других стран не дают понять, будет ли новая система когда-либо работать и как она поможет против коронавируса. 

Критики видят провал централизованного приложения в том, что Великобритания проиграла схватку с Google и Apple. Страна не предприняла никаких усилий, чтобы заставить компании ослабить защиту конфиденциальности. Она просто попросила их добровольно пойти на уступки. Технологические гиганты, видя, что многие другие страны рады принять децентрализованный подход, не отступили. В итоге Великобритания решила, что бой не стоит усилий.

Проблема в том, что команда сосредоточилась на потенциальных преимуществах централизованного приложения и изначально не учитывала все дополнительные проблемы, которые в нем возникали. Внешние проблемы игнорировались. Проект управлялся хаотично и стал предметом бюрократических споров. Результатом стал перерасход, потраченные впустую усилия и, что еще хуже, потраченное время.



мобильные приложения

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия