IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Российские ИТ-трансформаторы зарядили позитивом выставку Intel

Макс Волк | 25.06.2020

Российские ИТ-трансформаторы зарядили позитивом выставку Intel

На прошедшей 23 июня виртуальной выставке, организованной корпорацией Intel и названной «ИТ-трансформация в условиях новой реальности», партнеры корпорации поделились своим видением этой самой новизны и ее облачных перспектив.

По словам президента ГК Ланит Филиппа Генса пока что все развивается очень хорошо. Но он уточнил, что сейчас ИТ-компания реализует проекты, начатые еще в прошлом году и неизвестно, конечно, как все сложится к зиме. Но сегодня работы действительно много, в том числе – проектов для медицинских учреждений. Для них, в частности, Ланит, при поддержке Intel, разработал решение, помогающее врачам, работающим в грязных зонах. Им предложили поверх защитных костюмов носить очки виртуальной реальности, позволяющие тем, кто в красной зоне получать нужные данные извне, а находящимся снаружи – видеть ситуацию глазами врачей.

Систему показали руководству инфекционной больницы в Коммунарке, а после получения позитивных отзывов распространили сразу на несколько десятков медучреждений. Теперь планируют разработать под это решение специальную аналитику, поставить серверы, то есть развиваться здесь есть куда, были бы «красные зоны» и помощь технических и иных спонсоров, разумеется.

Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS, выразил уверенность, что, поскольку во время пандемии ИТ-технологии показали свою реальную эффективность, то в ближайшее время мы наверняка увидим определенные изменения в законодательстве, стимулирующие расширение процессов цифровизации и автоматизации.  

По оценкам генерального директора Microsoft в России Кристины Тихоновой за два весенних месяца 2020 года ИТ-отрасль прошла путь равный двум годам. Очевидно, речь не про то, что ИТ-решения устарели сразу на два года, а про ускоренный переход на цифровые технологии. Наглядный пример - дистанционная работа, к которой за считанные дни перейти пришлось даже тем, кто был к этому абсолютно не готов.

И конечно же, добровольно-принудительная цифровизация привела к массовой миграции в облака, которая даже чем-то напоминала бегство от реальности. О настоящем и будущем облачной индустрии на виртуальной выставке Intel поговорили топ-менеджеры трех самых известных российских cloud-проектов Яндекс.Облако, Mail.Ru Cloud Solutions и SberCloud.

Топ-менеджеры отметили, что заказчики, если не с приходом пандемии, то с ее середины точно, перестали задаваться вопросом о том – Надо ли мигрировать в облако? И даже вопрос – Когда? Стал уже не актуален. Самым важным для заказчиков и для cloud-провайдеров стал вопрос – Как?

Дело в том, что одни компании просят создать для них личное облако, точно такое, как у самого Яндекса или Mail.ru, а может даже лучше, но главное, чтобы облако было строго внутри самого заказчика. Другие приходят с просьбой найти в облаке вполне определенный mainframe IBM – такой же, как в собственном ЦОДе, чтобы переселиться в облако без любых технических и душевных проблем. Третьи переживают, что их в облаке обязательно будут притеснять и хотят видеть – где и рядом с чем положат их данные, какие они в очереди у гипервизора, и не пролезет ли кто-то к ресурсам памяти или процессорным по блату, во вред SLA.

Поэтому самым большим спросом сегодня пользуются уже не специалисты по привлечению платежеспособных клиентов, а те, кто может их, буквально «взяв за руку» привести и усадить в нужную часть облака. Работа предстоит непростая, поскольку если мир уже по большей части перешел на cloud-ориентированную модульную архитектуру, то многие российские компании пока еще достаточно монолитны в этом плане. Переносить их действующую ИТ-инфраструктуру целиком может быть нецелесообразно или даже противопоказано, в том числе и по нормам законодательства, а разделить ее на части представляется поначалу невозможным. Помогают пилотные проекты. Именно они, по словам экспертов, способны дать надежду на светлое будущее, когда над проектом по миграции в облако нависают грозовые тучи проблем.

облачные технологии

Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия