IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Налогообложение: Россия станет одной из самых привлекательных в мире стран для ИТ

Наталья Соловьева | 30.06.2020

Налогообложение: Россия станет одной из самых привлекательных в мире стран для ИТ

Президент России Владимир Путин в очередном обращении к россиянам изложил планы государства по поддержке отечественной IT-сферы. Первым шагом в этом направлении станет значительное снижение налоговой нагрузки, а затем предполагается ввести меры, которые повысят конкурентоспособность сегмента информационных технологий и смежных сфер, которые Кабмин должен разработать в сотрудничестве с отраслевыми экспертами.

Как заявил в своем выступлении В. Путин, в период распространения эпидемии коронавируса, из-за которой значительная часть деловой жизни и работы самых важных государственных и образовательных сервисов необходимо было перевести в режим онлайн очень быстрыми темпами, российский IT-сектор продемонстрировал свои мощные технологические и кадровые возможности. Сегодня это один из самых динамичных сегментов российской экономики – за последнюю пятилетку экспорт отечественного ПО вырос на 100%.

Для поддержки отрасли, которую с полной уверенностью можно назвать системообразующей, в которой сосредоточены многие базовые, сквозные решения и технологии, важные практически для всех сфер жизни страны, нужны не просто эффективные, а нетривиальные подходы и решения, отметил Президент РФ. И такие решения уже подготовлены. Начать поддержку глава государства предложил с весьма ощутимого снижения налогового бремени на фонд оплаты труда – основной статьи расходов для всех высокотехнологичных компаний. В настоящее время ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14%, но мера это временная и действует до 2023 г. По предложению руководителя страны, ее нужно снизить до 7,6%, и оставить в таких размерах навсегда. Кроме того, считает Владимир Путин, для IT-компаний было бы правильным значительно – на порядок, с действующих сегодня 20% до 3% - уменьшить ставку налога на прибыль, и также сделать эту меру бессрочной. Таким образом, для отечественного ИКТ-сегмента будет применяться одна из самых низких налоговых ставок в мире, что сделает Россию более привлекательной для IT-бизнеса страной, чем Индия и Ирландия.

Отметив важность снижения налоговой нагрузки, Президент РФ заметил, что отечественная IT-отрасль и смежные с ней сферы должны быть конкурентоспособными и во всех других условиях работы. Ввиду этого Кабмин РФ получил от главы государства задание - совместно с экспертным и профессиональным сообществом проанализировать и проработать необходимые для этого меры, учитывая при этом высокую мобильность, которая традиционно отличает сферу ИКТ.

Как прокомментировал в СМИ директор департамента налогового и юридического консультирования аудиторской компании KPMG Александр Токарев, обещанное Президентом РФ снижение ставки налога на прибыль сделает российскую налоговую нагрузку сопоставимой с условиями такого привлекательного рынка, как Кипр, где размер подобного налога составляет всего лишь 2,5%.

В целом, подчеркнул глава страны в своем обращении, не только в IT-сфере, а во всех без исключения секторах российской экономики должны быть установлены глобально конкурентоспособные налоговые, финансовые и правовые условия, поскольку и предприниматели, и их сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это удобно и комфортно.

Как сообщили СМИ, на фоне новостей о грядущем налоговом маневре акции российских IT-компаний поднялись в тот же день. Так, согласно данным торгов на Московской бирже, акции компании «Яндекс» подросли на 2,54% до 3325,4 руб. (по состоянию на 17.58 мск), глобальные депозитарные расписки Qiwi — на 1,69%, до 1206 руб., на Лондонской бирже бумаги Mail.Ru Group подорожали на 9,61% и достигли 22,25 долл. США.

Полный текст обращения размещен на официальном сайте Кремля.

налогообложение российских ИТ-компаний

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6