IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Российский налоговый маневр для ИТ: шаг вперед, шаг назад

Ольга Блинкова | 01.07.2020

Российский налоговый маневр для ИТ: шаг вперед, шаг назад

На днях Владимир Путин объявил о налоговом маневре в IT-отрасли. Ставка страховых взносов будет снижена с 14% до 7,6%, налог на прибыль уменьшится с 20% до 3%.

Впрочем, вскоре выяснилось, что все не так радужно: Минкомсвязи выступило с предложением с 2021 года вернуть НДС на продажу ПО.

В целом, в IT-отрасли ходят слухи, что на фоне снижения цен на нефть и проблемы с экспортом природного газа, в частности, со строительством «Северного потока-2» (напомним, в России не существует полностью готового к использованию судна, способного достроить этот трубопровод, а прежние подрядчики отказываются делать это из-за санкций) и «Силой Сибири», где в Чаяндинском месторождении не оказалось достаточных для исполнения контракта объемов газа, в российских властных кулуарах появилось мнение, что «люди — новая нефть России», а именно — разработчики ПО и высокотехнологических продуктов. Их надо удерживать и создавать им условия. Но как часто бывает, идея может быть похоронена реализацией.

К настоящему моменту большое число российских IT-компаний уже сменили юрисдикцию (как из-за высоких налогов, так и из опасений, что «отнимут»: специалисты упоминают «реформирования защиты прав собственности и судебной реформы» в качестве необходимого условия для того, чтобы остаться/вернуться), а разработчики уехали в другие страны (не секрет, что хорошему специалисту рады почти везде). Напомним, что в начале июня Наталья Касперская написала главе российского правительства письмо, в котором предупредила о том, что страна стоит на пороге активной эмиграции IT-специалистов России: в 2020-2021 годах страну могут покинуть порядка 10 тыс человек, и это не последние люди с точки зрения компетенций и опыта.

Также у IT-компаний огромные претензии к валютному контролю.

Отмечается, что многие перевозят бизнес на Кипр, на Мальту, в Великобританию и Швейцарию. Некоторые страны активно зазывают IT-компании, например Эстония со своим электронным резидентством.

Возвращаясь к налоговому маневру, многие отмечают, что получилось «нехорошо», сегодня объявили о снижении налогов, а завтра — о возвращении НДС, фактически нивелировав позитивную новость. Специалисты указывают, что могут выиграть только те компании, которые продают ПО за рубеж, НДС им возвращают, и что аутсорсинг — это то направление, которому нововведения могут принести некий позитив.

налогообложение российских ИТ-компаний

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо