РынокБизнес

История отечественных ИКТ: 115 лет Андронику Иосифьяну

Петр Чачин | 04.07.2020

История отечественных ИКТ: 115 лет Андронику Иосифьяну

В июле 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения Андроника Гевондовича Иосифьяна (1905 – 1993) – крупнейшего учёного в области электротехники, основателя советской школы электромеханики, доктора технических наук (1940), профессора (1941), академика АН Армении (1950), главного конструктора ИСЗ «Метеор».

img Родился 8 (21) июля 1905 года в селе Цмакаох (Нагорный Карабах) в семье учителя. В 17 лет записался добровольцем в РККА, в 20 лет окончил рабфак и в 1925 году поступил в Бакинский политехнический институт, который окончил в 1929 году.

С 1929 года работал ассистентом в этом же институте, а в 1931-м переехал в Москву и был принят на работу во Всероссийский электротехнический институт (ВЭИ). Здесь он создал лабораторию военной электротехники. Ее патроном был маршал Тухачевский. В лаборатории занимались уникальными проектами.

В 1936 году Иосифьяну было выдано авторское свидетельство №18294 на одно из его наиважнейших изобретений предвоенных лет – бесконтактный сельсин. Право на изготовление бесконтактного сельсина приобрели в том же году США, Англия, Франция, Германия и Италия.

До сих пор бесконтактный сельсин – неотъемлемая часть следящего привода и системы автоматического регулирования во многих конструкциях машин. Во время Великой Отечественной войны бесконтактные сельсины применялись в системах управления артиллерийским огнем, в радиолокационных установках, авиации и т. д.

В 1941-м в его распоряжение был передан небольшой завод для выпуска разработанных им дистанционно-управляемых маленьких танкеток, предназначенных для подрыва вражеских танков. Так возникла научно-производственная организация-завод № 627 с профессором А.Г. Иосифяном в качестве директора.

Через несколько лет А.Г. Иосифьяна назначили главным конструктором бортового электрооборудования ракет, а в 1959 году завод № 627 был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ, ныне – корпорация ВНИИЭМ им. А.Г. Иосифьяна, которая входит в структуру Роскосмоса).

Иосифьян возглавил работы по созданию бортового электротехнического оборудования для ракетных систем, начиная с копий немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Затем последовали такие же работы по созданию первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Далее – оснащение первого в мире советского спутника, первого в мире пилотируемого космического корабля. С 1959 года являлся главным конструктором по разработке бортового электрооборудования космических систем, член Совета Главных конструкторов.

В начале 50-х в ВНИИЭМе по инициативе Иосифьяна была создана одна из первых в СССР цифровая малогабаритная электронно-вычислительная машина В-3, которая впоследствии работала в системе автоматизации атомных станций (АС). Потом на новой элементной базе были созданы ЭВМ В-3М, В-7, В-10.

Во ВНИИЭМе также была разработана система комплексной автоматизации Ленинградской АС СКАЛА на базе ЭВМ В-3М, которая позже была внедрена на всех АС с реактором РБМК-1000. В 1956 году А. Иосифьян совместно с С. Мергеляном основали Институт математических машин в Ереване.

В 1960-х годах А.Г. Иосифьян возглавил работы по созданию искусственных спутников Земли (ИСЗ) метеорологического назначения. Первым стал экспериментальный «Космос-122» в 1966 году, затем стали запускаться многочисленные «Метеоры» (он – главный конструктор спутников этой серии) и их модификации. Только к 1973 году было запущено 30 таких ИСЗ, а к моменту распада СССР – 75.

В 1973 году он был отстранён от руководства институтом. До 1982 года – научный руководитель экспериментального завода ВНИИЭМа. С 1982 года – директор и главный конструктор научно-исследовательского конструкторского бюро АН Армянской ССР.

А.Г. Иосифьян – создатель мощной отечественной научной школы в области электромеханики. Автор около 250 научных трудов и 30 изобретений. Подробнее с материалами о нём можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия