РынокБизнес

История отечественных ИКТ: 120 лет Александру Щукину

Петр Чачин | 07.07.2020

История отечественных ИКТ: 120 лет Александру Щукину

В июле 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения Александра Николаевича Щукина (1900 – 1990) – видного советского ученого в области радиотехники и радиофизики, автора трудов по теории и методам расчёта дальней коротковолновой связи, основателя теории подводного приема радиосигналов, доктора технических наук (1939), профессора (1939), академика АН СССР (1953), генерал-лейтенанта-инженера (1962), председателя НТС ВПК (1958).

img Родился 10 (22) июля 1900 года в Санкт-Петербурге в семье горного инженера. В 1917 году окончил гимназию. В 1919 – 1921 годах служил в РККА. В 1921 году поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института. В 1924 году был переведен в Ленинградский электротехнический институт, который окончил в 1927 году по специальности «Радиотехника».

Учёбу А.Н. Щукин совмещал с работой в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) монтёром, лаборантом и инженером. Занимался исследованиями в области коротких волн. С 1928 года работал в Ленинградском электрофизическом институте АН СССР. В 1929 – 1935 годах был доцентом по кафедре радиотехники на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, преподавал в других вузах.

В 1932 – 1938 годах работал в Научно-исследовательском морском институте связи и телемеханики. Основные научные труды А.Н. Щукина посвящены распространению электромагнитных колебаний в различных средах, процессам ионизации земной атмосферы и их влиянию на распространение радиоволн, а также вопросам радиосвязи, автоматического управления и приложениям теории вероятности в этих областях.

С 1935 года занимался педагогической деятельностью в Военно-морской академии. С 1940 года он – начальник кафедры в академии, при этом был призван в ВМФ, где ему было присвоено воинское звание инженер-полковник. В 1940 году он создал курс «Распространение радиоволн», сыгравший большую роль в подготовке отечественных радиоспециалистов.

В годы Великой Отечественной войны вместе с коллективом академии находился в эвакуации, где А.Н. Щукин подготовил научный труд «Помехоустойчивость радиоприемников», имевший большое значение для организации радиосвязи. После возвращения в Ленинград с 1945 по 1949 гг. работал начальником кафедры в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова.

С 1943 года работал членом Комитета по радиолокации при Государственном комитете обороны СССР. В 1949 году оставил преподавательскую работу и полностью переключился на научную и организационную работу, будучи назначен заместителем начальника 1-го Главного управления (ГУ) Министерства Вооружённых Сил СССР.

С августа 1950 года А.Н. Щукин – замначальника 3-го ГУ при Совете министров СССР, с июля 1953-го – первый заместитель начальника ГУ специального машиностроения Минсредмаша СССР. С 1955 года – заместитель председателя Специального комитета при Совмине СССР по ракетному и реактивному вооружению.

С 1957 по 1975 годы – зампредседателя Комиссии Совмина СССР по военно-промышленным вопросам и председатель Научно-технического совета ВПК. В 1965 году одновременно назначен заместителем председателя, а в 1969 году – председателем Научного совета АН СССР по проблеме «Распространение радиоволн».

Подробнее с материалами о жизни и деятельности советских радиотехников можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия