История отечественных ИКТ: Николай Андреев

Логотип компании
Н.Н. Андреев cоздал теорию распределения звука в движущихся средах. Исследовал теорию распространения звука вдоль поглощаемых поверхностей, спектр затухающих колебаний, колебания в различных средах, реверберацию звука, звукоизоляцию...

В июле 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Николаевича Андреева (1880 – 1970) – российского и советского физика; специалиста в области акустики; основателя отечественной научной школы акустики и гидроакустики, доктора физико-математических наук (1934), профессора (1926), академика АН СССР (1953).

История отечественных ИКТ: Николай Андреев. Рис. 1

Родился 16 (28) июля 1880 года в селе Курманы Полтавской губернии (ныне Сумской области Украины) в семье чиновника. В 1898 году окончил 3-й Московский кадетский корпус. В 1909 году завершил учебу в Базельском университете в Швейцарии.

С 1910 года работал ассистентом выдающегося русского физика П.Н. Лебедева. С 1912 года трудился над созданием отечественного противогаза, а также начал опыты по акустической локации (определение направления и расстояния до приближающихся самолётов по звуку).

В 1922 году был назначен начальником акустической лаборатории при Государственном (затем Всесоюзном) экспериментальном электротехническом институте. С этого времени начинаются фундаментальные исследования Н.Н. Андреева в области акустики. Одновременно он ведет преподавательскую работу в МГУ.

С 1926 по 1938 годы он – доцент, затем профессор Ленинградского политехнического института. В 1928 году выезжал в длительную научную командировку в Германию, Францию и Голландию, ознакомился с работой основных акустических лабораторий Европы.

Одновременно по совместительству в 1930–1931 годах Андреев – начальник акустического отделения ЦРЛ треста заводов слабого тока, в 1932 – 1936 гг. – заведующий лабораторией и заведующий кафедрой Военной электротехнической академии РККА им. С.М. Будённого.

В 1931 – 1935 годах он – научный руководитель НИИ музыкальной промышленности, в 1935 –1940 годах – заведующий лабораторией Центрального института авиамоторостроения (НИИ-9) в Ленинграде. С 1940 года работал в ФИАН им.П.Н. Лебедева.

Таким образом, в 1930 – 1940-х годах Н.Н. Андреев стал руководителем работ в области физической и технической акустики в СССР, где добился выдающихся результатов. Создал теорию распределения звука в движущихся средах. Исследовал теорию распространения звука вдоль поглощаемых поверхностей, спектр затухающих колебаний, колебания в различных средах, реверберацию звука, звукоизоляцию.

Впервые в СССР под его руководством были начаты работы по исследованиям нелинейной акустики, по распространению звука в слоистых средах и электромеханических активных материалах. Много работ выполнил по теории колебаний, пьезоэлектричеству, теории телефона, изучению звука моторов и винтов самолётов, по вопросам архитектурной и музыкальной акустики.

Отметим, что с 1929 года Н.Н. Андреев – председатель Русского физико-химического общества (был его членом с 1909 года). С 1935 по 1962 годы он – председатель Акустической комиссии при Академии наук СССР.

В предвоенный период он также руководил работами по созданию акустических тралов для борьбы с неконтактными акустическими минами, участвовал в испытаниях этих тралов в боевых условиях на Черном море. Разработанные в кратчайшие сроки, эти тралы были поставлены на вооружение советского ВМФ в 1942 году.

В 1953 году Андреев добился создания на базе возглавляемой им лаборатории Акустического института АН СССР. По его предложению руководителем института стал его ученик Л.М. Бреховских, а сам Андреев с 1954 по 1963 годы был заведующим лабораторией физико-акустических исследований данного института. Н.Н. Андреев награждён четырьмя орденами Ленина.

Труды Н.Н. Андреева имели международное признание – он был членом ряда зарубежных академий и научных обществ. В Советском Союзе имя учёного присвоено Акустическому институту АН СССР и научно-исследовательскому судну. Подробнее с материалами о жизни и деятельности советских специалистов в области ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Опубликовано 22.07.2020

Похожие статьи