IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Райффайзенбанк и Петролеум Трейдинг интегрировали блокчейн-платформы

Геннадий Белаш | 28.07.2020

Райффайзенбанк и Петролеум Трейдинг интегрировали блокчейн-платформы

В рамках проекта между Райффайзенбанком и Петролеум Трейдинг, одним из крупнейших независимых поставщиков нефтепродуктов, проведена первая в России интеграция двух блокчейн-платформ.

Райффайзенбанк предложил поставщику нефтепродуктов интеграцию информационных и платежных сервисов блокчейн-платформы банка R-Chain с блокчейн-платформой для заключения сделок PROLEUM. На интеграцию платформ потребовалось три месяца – проект был начат в апреле 2020 года. Со стороны банка в проект были вовлечены четыре сотрудника: руководитель проекта, аналитик и два разработчика. Со стороны Петролеум Трейдинг был привлечен ИТ-подрядчик ООО «Диджитал Девелопмент». В проекте участвовали также четыре сотрудника: два бизнес-аналитика, разработчик «1С» и руководитель проекта. Тестирование длилось три недели.

Интеграция проведена с использованием технологии распределенных реестров Hyperledger Fabric, которые гарантируют полную неизменяемость данных, прозрачность процесса оплаты и полную конфиденциальность. Решение может быть масштабировано на неограниченное количество поставщиков и контрагентов. Петролеум Трейдинг ежегодно заключает 13 тысяч сделок по поставке нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов и планирует полностью осуществить их перевод на блокчейн-платформу в течение ближайших 1,5-2 лет.

С 28 июля клиентам Петролеум Трейдинг доступна отгрузка товара по предоплате и автоматическое закрытие дебиторской задолженности. В августе 2020 года будет автоматизирован процесс расчетов с контрагентами в других банках. В итоге интеграция двух блокчейн-платформ позволит полностью автоматизировать выставление счетов и платежных требований по сделкам и отслеживанию оплат, а значит значительно ускорить расчеты с покупателями и повысить прозрачность для всех участников процесса.

«Решение, которое мы разработали совместно с «Петролеум Трейдинг», является уникальным для рынка и позволяет сделать более гибким и эффективным ключевой бизнес-процесс», – заявил Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка. По мнению Никиты Швецова, руководителя дирекции ИТ Райффайзенбанка, первый в России опыт по интеграции двух блокчейн-платформ может оказаться полезен в целом ряде отраслей, для которых критичны скорость, надежность и масштабируемость решений по автоматизации финансирования.

Райффайзенбанк исследует технологии распределенных реестров с 2017 года. В 2018 году была разработана собственная блокчейн-платформа R-Chain для автоматизации расчетов и других банковских сервисов между клиентами банка, на которой было реализовано несколько пилотных проектов. Первым проектом на ее базе стал выпуск международной банковской гарантии в рамках сделки с участием компании «Газпром нефть». В 2019 году Райффайзенбанк разработал блокчейн-платформу для автоматизации расчетов с поставщиками и покупателями для ГК Askona Life Group.

Блокчейн

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Райффайзенбанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия

GDPR Day Kyiv
ОНЛАЙН
20.10.2020
10:00
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020