IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Microsoft продолжает переговоры о покупке TikTok

Анна Савельева | 03.08.2020

Microsoft продолжает переговоры о покупке TikTok

Компания подтвердила свои планы и хочет завершить обсуждение к 15 сентября 2020 года. И без того напряженные отношения между США и Китаем ухудшаются, осложняя переговоры и превращая TikTok в своего рода «последнюю каплю терпения».

В официальном заявлении говорится, что после разговора между генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой и президентом Дональдом Трампом Microsoft готова продолжить изучать возможности приобретения TikTok в Соединенных Штатах. Компания понимает беспокойства президента — главным условием будет пересмотр безопасности и «предоставление надлежащих экономических выгод США». Также Microsoft намерена проконтролировать, что отныне данные американских пользователей будут храниться только на территории Америки и удалены с иностранных серверов за пределами страны.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) получил уведомление о предварительных переговорах между ByteDance (материнская компания TikTok) и Microsoft касательно покупки не только в Штатах, но и в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Вместе с тем покупатель может предложить миноритарную долю в бизнесе другим инвесторам.

В компании дополнительно подчеркнули, что обсуждения являются предварительными и не несут никаких гарантий, что сделка будет продолжена.

Несмотря на то, что Microsoft уже владеет LinkedIn, компания столкнулась с меньшим количеством нормативных препятствий на моменте переговоров о покупке, чем ее прямые конкуренты в данном вопросе. Одним из них является FaceBook, которого ByteDance уже успела обвинить в плагиате и клевете касательно цензуры политических протестов.

Если сделка состоится, то Microsoft получит не только данные пользователей, которые сможет использовать в разработке новых сервисов, но и попытаться наладить связь с молодым поколением, которое предпочитает ее продуктам решения Google. Очевидно, что в нынешнее время владеть и грамотно управлять популярной соцсетью — значит обеспечить себе достаточно надежное будущее на продолжительный срок, в том числе за счет продажи рекламы.

Напомним, что на прошлой неделе президент Дональд Трамп заявил о намерении подписать в субботу, 1 августа, исполнительный приказ о запрете TikTok в США. Подобный шаг станет серьезным ударом для ByteDance и продемонстрирует насколько на самом деле страна озабочена национальной безопасностью касательно личных данных.

Пока неясно, какой именно орган власти будет ответственен за запрет, как будут применяться ограничения, и с какими правовыми проблемами придется столкнуться. Сценарий, при котором сервис заблокируют на сетевом уровне, полностью ограничив передачу данных между пользователем и серверами приложения, вряд ли будет использован.

Ранее Комитет Сената США по национальной безопасности и правительственным делам проголосовал за то, чтобы запретить федеральным служащим загружать TikTok на устройства, выпущенные правительством, в рамках законопроекта об оборонной политике. Палата представителей поддержала эту меру.

ByteDance рассматривает несколько вариантов дальнейшей судьбы TikTok. Недавно компания получила предложение от инвесторов, включая Sequoia и General Atlantic, о передаче им контрольного пакета акций. Приложение оценивают примерно в 50 миллиардов долларов, однако некоторые руководители ByteDance считают, что TikTok стоит больше.

Также ByteDance настойчиво хотела сохранить за собой миноритарный пакет, что осложнило бы переговоры, но, после заявления о запрете приложения на территории США, компания предпочла отказаться от этого условия. Решение в том числе поддержали несколько сенаторов-республиканцев — Джон Корнин из Техаса и Роджер Викер, возглавляющий Комитет по торговле. Министр финансов Стивен Мнучин также высказался «за» и добавил, что «TikTok не может оставаться в текущем формате».

Около 70% внешних инвесторов ByteDance из Соединенных Штатов. Некоторым из них может быть предоставлена возможность приобрести миноритарные пакеты.

Главным образом беспокойство вызывает то, сколько данных получает приложение от своих пользователей. Кен Ллойд, вице-президент по рискам мобильной безопасности компании Zimperium, считает, что помимо электронной почты, даты рождения и номеров телефонов TikTok собирает способы ввода текста, вплоть до ритмов нажатия клавиш и шаблонов.

Чтобы избежать блокировки и не потерять 100-миллионную аудиторию ByteDance пообещала нанять 10 тыс. жителей США, а также назначила американца Кевина Майера генеральным директором. Вдобавок к этому в Лос-Анджелесе был запущен центр прозрачности и подотчётности TikTok, который должен помочь следить за модерацией контента сервиса и обработкой данных.

Слияния и поглощения, информационная безопасность

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Конференция MediaSoft
Ульяновск, Radisson Hotel Ulyanovsk, ул. Гончарова, 25
3 000 руб
25.09.2020
10:00
Конференция Dynamics Saturday
ОНЛАЙН
25.09.2020
10:00
XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020