IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

История отечественных ИКТ: Анатолий Китов

Петр Чачин | 08.08.2020

История отечественных ИКТ: Анатолий Китов

В августе 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Китова (1920 – 2005) – выдающегося советского и российского ученого, одного из пионеров отечественной кибернетики и информатики, разработчика вычислительной техники, доктора технических наук (1963), профессора (1964), инженер-полковника.

img

Родился 9 августа 1920 года в Самаре. В 1921 году вместе с родителями переехал в Ташкент. Окончил школу и после трех месяцев обучения в Средне-Азиатском (Ташкентском) университете был призван в РККА. Участник Великой Отечественной войны.

В 1945 году поступил сразу на второй курс и в 1950-м окончил факультет реактивного вооружения Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского, после чего был направлен в Академию Артиллерийских Наук (ААН) референтом научно-организационного отдела.

Параллельно с ААН работал военпредом в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения. В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию. С 1953 по 1954 гг. – начальник созданного им в ААН отдела ЭВМ. В 1953 – 1955 гг. Китов стал одним из главных борцов за признание кибернетики не «буржуазной лженаукой».

В 1955 году вместе с академиком С.Л. Соболевым и А.А. Ляпуновым опубликовал в журнале «Вопросы философии» позитивную статью «Основные черты кибернетики», широкое обсуждение которой привело к признанию и дальнейшему развитию кибернетики в СССР.

С 1954 года создает Вычислительный центр Минобороны СССР (ВЦ №1 МО, позднее – ЦНИИ 27 МО) и руководит им. В 1956-м опубликовал несколько монографий и книгу «Электронные цифровые машины», которая стала первым в СССР классическим учебником по этой теме, по ней учились первые программисты нашей страны.

Под руководством А.И. Китова в 1958 году в ВЦ №1 МО была разработана самая мощная в мире на тот момент ламповая ЭВМ М-100 (на сто тысяч операций в секунду) и транзисторная ЭВМ «Удар». Им также был создан отдел математической поддержки проектирования этих ЭВМ.

В 1958 г. публикует брошюру «Электронные вычислительные машины», в которой обосновывает свою идею о необходимости создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) для управления экономикой СССР.

В январе 1959 года он посылает письмо в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва о необходимости широкомасштабного создания и использования в стране вычислительной техники. Оно сыграло большую роль – была создана межведомственная комиссия, подготовившая Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство».

Осенью 1959 года он посылает второе письмо главе КПСС, содержащее его проект «Красная книга» – об управлении экономикой страны и её Вооружёнными Силами на основе ЕГСВЦ (проект двойного назначения). Однако резкая критика состояния дел с внедрением ЭВМ в МО СССР и в высших эшелонах власти страны, содержащиеся в этом письме, определила негативное отношение к докладу Китова со стороны руководства МО СССР и аппарата ЦК КПСС. Это привело в 1960 году к исключению Китова из КПСС и снятию с занимаемой должности.

В 1961 году он создал теорию ассоциативного программирования, а в 1963-м защитил докторскую диссертацию по теме «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны». С 1965 по 1971 гг. являлся одновременно главным конструктором ОАСУ Минрадиопрома СССР (МРП), начальником ГВЦ МРП и замдиректора по науке НИИАА МРП.

Эта ОАСУ МРП стала типовой для девяти оборонных министерств СССР. В МРП им также был создан получивший широкое распространение в стране алгоритмический язык программирования АЛГЭМ (Алгоритмы Экономические и Математические).

В 1971-м он направил свои усилия на внедрение информационных технологий в здравоохранении и медицине – был главным конструктором АСУ «Здравоохранение» в Минздраве СССР и АСУ в 3-м ГУ Минздрава СССР. Автор алгоритмического языка НОРМИН, который широко применялся при программировании задач медицины и здравоохранения.

В 1980 – 1991 гг. А.И. Китов заведовал кафедрой Вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. А с 1991 года трудился профессором на кафедре Информационных технологий РЭА им. Г.В. Плеханова.

Автор 12 монографий и учебников. Создал научную школу – под его руководством было защищено более 40 докторских и кандидатских диссертаций. Подробнее с материалами о жизни и деятельности А.И. Китова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

история отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020