IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Цифровая промышленность получила стандарты

Екатерина Александрова | 07.08.2020

Цифровая промышленность получила стандарты

Росстандарт утвердил серию из десяти предварительных национальных стандартов в области «умного» производства, разработанных техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стандарты направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых решений, а также на обеспечение их совместимости. В рамках этой серии утверждены в том числе и первые нормативно-технические документы, регулирующие сферу «цифровых двойников», – виртуального представления физических элементов производственного процесса, таких как продукция, ресурсы и персонал. «Цифровые двойники» позволяют оптимизировать управление процессами производства, обнаруживать аномалии, осуществлять предиктивное обслуживание.

«Утверждение первых стандартов — долгожданный шаг для формирования в России полноценной экосистемы нормативно-технического регулирования цифровой промышленности. Работа над стандартами для Индустрии 4.0 дает ощутимые экономические эффекты для отрасли, а их учет в работе предоставляет дополнительные конкурентные преимущества производителям, в особенности ориентированным на работу с внешними рынками. По результатам исследований стандартизация, от которой напрямую зависит успех цифровой трансформации, способна приносить в ВВП страны до 1% в год и около 3% в развитие экспорта. Надеемся, что это станет отправной точкой для активного развития и внедрения цифровых решений в промышленное производство», — цитирует министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова пресс-служба РВК.

В публичном обсуждении стандартов приняли участие более 20 организаций — членов рабочих групп ТК «Кибер-физические системы», а также приглашенные организации, включая ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром Нефть», АО «Швабе», АО «РЖД», АО «Вертолеты России», АО «Инфовотч», ПАО «СОЛЛЕРС».

Публичное обсуждение прошло в открытом онлайн-формате.

Ожидается, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию промышленного сектора, а также развитие рынка Технет Национальной технологической инициативы.

Перечень утвержденных стандартов:

  • ПНСТ «Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 1. Общие положения»;
  • ПНСТ «Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 2. Типовая архитектура»;
  • ПНСТ «Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 3. Цифровое представление физических производственных элементов»;
  • ПНСТ «Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 4. Обмен информацией»;
  • ПНСТ «Умное производство. Двойники цифровые производства. Элементы визуализации цифровых двойников производства»;
  • ПНСТ «Умное производство. Унифицированная архитектура OPC. Часть 1. Общие положения»;
  • ПНСТ «Умное производство. Интерфейсы для ухода за автоматизированной машиной. Часть 1. Общие положения»;
  • ПНСТ «Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 1. Критерии интероперабельности единиц возможностей согласно требованиям к применению»;
  • ПНСТ «Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 2. Шаблоны возможностей и каталогизация программных блоков»;
  • ПНСТ «Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 3. Верификация и валидация интероперабельности единиц возможностей».

стандарты, Цифровизация, умное производство

РВК


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020