История отечественных ИКТ: Андрей Соколов

Логотип компании
История отечественных ИКТ: Андрей Соколов
В 1958 году Соколов участвовал в разработках последней ламповой машины – М-20. Вместе с коллегами он существенно улучшил первоначальный вариант машины, и именно М-20 стала самым быстрым в мире компьютером того времени...

В августе 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Соколова (1930 – 1998) – советского и российского разработчика электронно-вычислительной и микропроцессорной техники, доктора технических наук, лауреата двух Государственных премий СССР (1969 и 1982) и премии имени С.А. Лебедева (1994).

История отечественных ИКТ: Андрей Соколов. Рис. 1
Родился в Москве 14 августа 1930 года. В 1947 году окончил среднюю школу, в 1953 году – Московский энергетический институт (МЭИ). Научная деятельность началась в Лаборатории универсальных вычислительных машин Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ). Молодой специалист лаборатории был включен в группу по модернизации БЭСМ.

В 1958 году Соколов участвовал в разработках последней ламповой машины – М-20. Вместе с коллегами он существенно улучшил первоначальный вариант машины, и именно М-20 стала самым быстрым в мире компьютером того времени.

Соколовым А.А. сделан фундаментальный вклад в создание передовых информационных комплексов, которые обеспечили на многие годы первенство нашего государства в освоении космоса и проектировании летательных аппаратов.

Он был основным ведущим разработчиком создаваемых для этих целей под руководством академиков С.А. Лебедева и В.А. Мельникова быстродействующих ЭВМ и информационных систем. В процессе этих работ под его руководством и при его непосредственном участии проведены научные исследования и разработки, имеющие большое научно-техническое значение. Это – создание принципов построения универсальных ЭВМ, их архитектуры, конструкции, элементной базы. Работы этого цикла завершились созданием ЭВМ БЭСМ-6. Они были отмечены Государственной премией СССР.

Кроме того, в его активе – разработка принципа распараллеливания вычислительного процесса на аппаратном уровне, реализованная впервые в ЭВМ М-20.

И третий важный результат – исследование и разработка принципов создания многомашинных и многопроцессорных информационных комплексов, реализованных в вычислительной системе АС-6 для космических центров страны. За выполнение этого цикла работ Соколов А.А. награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен второй Государственной премии СССР.

В середине 1980-х А.А. Соколова назначили генеральным конструктором модульно-конвейерного процессора (МКП) для векторно-скалярных вычислений с полным аппаратным контролем и резервированием функциональных модулей. В ходе данного проекта был разработан центральный процессор с производительностью в 0,5 млрд. операций с плавающей запятой в секунду.

Архитектура МКП, а также высокоскоростная сеть коммутации не имели мировых аналогов. Наряду с новой архитектурой также была разработана и внедрена в производство новая элементная база – матричные БИС И-300Б. Создана и схемотехника, позволяющая получать максимальную тактовую частоту при заданных характеристиках элементов и длинах связи. Разработаны способы передачи информации и унифицированные алгоритмы обмена, которые легли в основу высокоскоростной сети коммутации.

А. А. Соколов – автор 65 научных работ. Он получил степень доктора технических наук за выдающиеся научные заслуги без защиты диссертации. Подробнее с материалами о жизни и деятельности А.А.Соколова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Опубликовано 11.08.2020

Похожие статьи