IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Ростех поставит РЖД 15 тыс. ПК на отечественных процессорах

Екатерина Александрова | 11.08.2020

Ростех поставит РЖД 15 тыс. ПК на отечественных процессорах

Госкорпорация Ростех поставит в интересах РЖД 15 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Контракт на сумму 1,08 млрд руб. заключили Национальный центр информатизации Ростеха и «Трансинформ» (филиал ОАО «РЖД»).

Заказчику будут поставлены 1000 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» и 14000 машин на базе процессора «Байкал». В соответствии с техзаданием, на компьютеры предустановлена ОС на ядре Linux «Альт Рабочая станция», включенная в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Система содержит прикладное ПО, в том числе браузер, текcтовый, графический и табличный редакторы. Оборудование будет использоваться для работы в защищенных сетях по технологии «тонкий клиент» в 230 филиалах РЖД по всей стране.

Пользователями новых автоматизированных рабочих мест будут специалисты информационно-вычислительных центров, дирекций вокзалов, отделений связи, здравоохранения, управления движением, ремонта тягового подвижного состава, эксплуатации зданий и сооружений, капитального строительства, управления телекоммуникационными ресурсами, административно-хозяйственных центров.

Это первая в истории России крупная поставка отечественных компьютеров в интересах компании с госучастием. Использование российского телекоммуникационного оборудования позволит гарантировать отсутствие незадокументированных функций и обеспечит информационную безопасность системы, полагают в Ростехе.

закупки, отечественное программное обеспечение, Импортозамещение, Процессор

RosTech | РосТех


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия