РынокБизнес

Поставка оборудования Cisco для Пермского краевого суда обернулась уголовным делом

Сергей Драгун | 19.08.2020

Cisco заявляет, что оборудование ввезено нелегально — на него не распространяется гарантия и оно не может быть взято на сервисное обслуживание. Однако, согласно данным таможни, «железо» было произведено на заводе Cisco Systems, является оригинальным и в России оказалось законным путем.

Это уже не первое уголовное дело, связанное с поставкой «железа» Cisco. В 2019 году подрядчик «Росэнергоатома» не смог поставить ему произведенное в США и легально ввезенное в Россию оборудование. Российский офис вендора сообщил, что оно не авторизовано и не подлежит гарантии. 

Коллизия с поставками техники Cisco в Россию разрешается довольно просто. Компания продает свое оборудование через авторизованных партнеров, при этом вся отгружаемая продукция предназначена для российского рынка. Однако некоторые недобросовестные партнеры Cisco ввозят оборудование, произведенное для других рынков, например китайского. В таком случае, оно будет работать в России, но его невозможно поставить на гарантию и сервисное обслуживание — Cisco по партномерам отследит путь продукции с завода до покупателя и обнаружит нарушение партнерского соглашения. Вероятно, это и произошло при постройке здания Пермского краевого суда.

Сетевое оборудование было приобретено подрядчиком у ООО «Промпоставка» — эта компания не является авторизованным партнером «Сиско солюшенз». У кого она приобрела продукцию — неизвестно. Именно поэтому «Сиско солюшенз» отправил письмо Пермскому краевому суду и сообщил, что согласно базам данных Cisco, 303 единицы «железа» являются нелегально ввезенными, и еще три имеют невалидные серийные номера. На нелегально ввезенное оборудование Cisco не распространяется право пользования программным обеспечением, гарантия и сервисная поддержка вендора.

Таким образом, подрядчик построил объект, но не может сдать его. Стоимость непринятого заказчиком «железа» составляет 44,9 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело.


Дистрибуция, право

Cisco


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия