РынокБизнес

В борьбу с Microsoft за покупку TikTok включились Oracle и Twitter

Наталья Соловьева | 21.08.2020

В борьбу с Microsoft за покупку TikTok включились Oracle и Twitter

К числу участников сделки по приобретению бизнеса TikTok, которая уже получила неофициальный статус «самой скандальной сделки десятилетия», готовы присоединиться компании Oracle и Twitter. Самый первый потенциальный покупатель – компания Microsoft – теперь претендует на бизнес TikTok по всему миру, а не только в США. Чем закончится история этой вынужденной продажи – пока неизвестно, хотя до «дня X», установленного президентом США Дональдом Трампом для завершения этой сделки, осталось меньше месяца.

Oracle: TikTok как новое направление роста

Как сообщило агентство бизнес-новостей CNBC, ссылаясь на анонимные информированные источники, к борьбе за приобретение активов платформы для обмена видеосообщениями TikTok на четырех страновых рынках - в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии - подключился софтверный гигант Oracle. По сведениям инсайдеров, Oracle ведет переговорный процесс с группой американских венчурных компаний, имеющих долю в TikTok, и переговоры эти носят частный характер. Financial Times, в свою очередь, назвало инвесторами, работающими с Oracle, компании General Atlantic и Sequoia Capital.

Несмотря на то, продолжил источник, что Microsoft намного опережают любые другие компании, которые проявили интерес к активам TikTok, работая с правительством США над этой сделкой уже более месяца, переговоры Oracle о приобретении бизнеса социальной медиа-компании в последние дни ускорились. Обе эти компании намного опередили других претендентов на участие в сделке. Так, сооснователь, председатель совета директоров и директор по технологиям корпорации Oracle Ларри Эллисон (Lawrence Joseph Ellison), поддержал президента США Дональда Трампа, пообещавшего запретить TikTok в Соединенных Штатах как угрожающий национальной безопасности государства, если китайская частная холдинговая интернет-компания ByteDance (владелец ряда популярных сервисов, в числе которых и TikTok) сама не откажется от этой части бизнеса. Кроме того, Ларри Эллисон известен как организатор мероприятия по сбору средств для предвыборной кампании Трампа, состоявшейся в начале этого года.

В настоящее время Oracle не располагает такими бизнесами, как социальная сеть или видеосервис. В теории, как считают эксперты, компанию могли бы заинтересовать собранные TikTok данные о клиентах – применить их для улучшения маркетинговой стратегии вполне логично. Сегодня Oracle, сообщает издание, находится в активном поиске новых точек роста, что ей необходимо. Так, в четвертом финансовом квартале выручка компании снизилась на 6% до $10,4 млрд. Однако сделка по приобретению медиакомпании стоимостью в десятки миллиардов долларов стала бы для Oracle существенной переменой.

Twitter: новая объединенная социальная сеть

Об обсуждении возможного объединения c американской частью бизнеса TikTok, которое ведет компания Twitter, сообщает The Wall Street Journal. По информации издания, Twitter рассматривает возможности, которые откроются после объединения двух социальных сетей – только в США видеосервис TikTok установлен на мобильные телефоны около 175 млн раз, а число пользователей TikTok во всем мире достигает порядка 1 млрд человек. Подробности о тех договоренностях, которые удалось достичь Twitter, неизвестны. Однако, считают эксперты WSJ, для финансирования сделки с TikTok компании может понадобиться помощь инвесторов. Так, Microsoft за покупку бизнеса TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии готовится заплатить, по некоторым оценкам, около $30 млрд, что превышает рыночную капитализацию Twitter (около $29 млрд).

Microsoft: пересмотр условий сделки

СМИ также сообщают и об изменении намерений основного потенциального покупателя TikTok – корпорации Microsoft, являющейся владельцем профессиональной социальной сетью LinkedIn. Только несколько дней назад была обнародована информация о достижении предварительных договоренностей между ByteDance и Microsoft о покупке подразделений видеосервиса в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Теперь же Microsoft заявляет о намерениях купить сервис TikTok целиком, включая его подразделения в Европе и Индии. Эксперты, впрочем, считают, что такая сделка устроит ByteDance намного больше. Например, на таком крупнейшем рынке, как Индия, где TikTok скачали свыше 650 млн раз, сервис был заблокирован в конце июня текущего года, после резкого ухудшения китайско-индийских отношений.

Кто в конечном итоге станет покупателем бизнеса TikTok и в какой его части, пока абсолютно непонятно. Известно лишь, что до даты, назначенной президентом США Дональдом Трампом – сделка должна быть завершена 15 сентября текущего года - осталось совсем немного времени. В противном случае на территории США сервис, составляющий достойную конкуренцию популярнейшим и крупнейшим американским социальным сетям YouTube и Facebook, просто заблокируют. Кроме того, покупателю TikTok предстоит выплатить и значительную комиссию в бюджет США – только на таких условиях Трамп готов одобрить слияние. Правда, речь изначально шла о том, что покупателем и, соответственно, плательщиком назначенной Трампом комиссии станет именно корпорация Microsoft.

Напомним, что уже сегодня TikTok в США под частичным запретом – им не могут пользоваться члены федерального правительства, сотрудники Министерства внутренней безопасности США, Министерства обороны, администрации транспортной безопасности США и госслужащие.

Слияния и поглощения

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия