IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Take my money: Apple может ждать проверка ФАС из-за проблем у разработчиков

Анна Савельева | 07.09.2020

Депутат от «Единой России» попросил ФАС разобраться в ситуации с затрудненным доступом, в результате которого российские разработчики не могут оплатить свой аккаунт и вынуждены покупать профили на черном рынке.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обращение депутата от 28 августа, Антон Горелкин утверждает, что компания злоупотребляет монопольным положением на рынке и оставляет без внимания затрудненный доступ российских разработчиков приложений в рабочую среду Apple.

Пользователи не раз жаловались в сети, при регистрации новых аккаунтов Apple Developer Program у многих возникают проблемы на последнем этапе — оплате. Трудности наблюдаются с ноября 2019 года и продолжаются по сей день.

Со стороны разработчиков ситуация выглядит следующим образом: после заполнения всех данных для покупки годовой подписки система подтверждает, что оплата прошла успешно и заказ будет обработан в течение двух дней, однако деньги с карты не списываются, никаких дальнейших писем не приходит — словом, не происходит вообще ничего. Создание нового аккаунта или использование других банков так же не дают результатов, а в техподдержке вину перекладывают на платежную систему. Банк, в свою очередь, сообщает об отсутствии запроса на списание средств.

Проблема наблюдается не только в России, но и за рубежом, а именно в Индии, Израиле, Молдавии, Панаме, Белоруссии, ЮАР, Вьетнаме и т. д. По словам Горелкина, для разработчиков из Китая и США, где оплата проходит нормально, действует алгоритм подтверждения личности,использующий популярные платежные системы. Именно недоступность такого метода и стала причиной обращения в ФАС. У российских банков, утверждает депутат, иной формат предоставляемых данных, который не соответствует требованиям Apple.

Также чиновник подчеркнул, что подобным образом компания вынуждает пользователей приобретать зарегистрированные в США и Китае аккаунты по цене от 300 долларов, чтобы преодолеть, наконец, регистрацию.

Сами разработчики на просторах интернета рассказывают и о более приемлемых способах решения проблемы, однако честно признают, что для этого понадобится изрядная доля терпения и скрупулезности, так в первую очередь придется составить внушительное письмо в техподдержку, где подробно расписаны все предпринятые шаги, включая те, которые пришлют в качестве стандартной отписки. В них входят: попытка завести новый аккаунт, попытки оплатить с других карт и воспользоваться другими банками, и, разумеется, обращения в сами банки, чтобы было чем возразить на сваливание вины. В случае удачи пользователя переводят на оператора второй линии, где списание с карты производится вручную, что нельзя назвать полноценным выходом.

Сама Apple официально проблему не признает и отсылает регулярно к банкам, хотя с американских карт оплата проходит успешно. Официальную позицию по данному поводу компания не предоставляет, как и сроков решения вопроса.

ФАС получила запрос и начала по нему работы, однако начальник управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева сообщила газете, что напрямую от участников рынка регулятор не получал жалоб.

разработка ПО, антимонопольное регулирование

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00