IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

ИИ проанализировал 3 тыс. км российских дорог

Екатерина Александрова | 15.09.2020

ИИ проанализировал 3 тыс. км российских дорог

Компания «Глонасс-БДД» (СП Ростеха и АО «ГЛОНАСС») начала тестировать информационную систему анализа и предупреждения дорожно-транспортных происшествий.

На первом этапе искусственный интеллект проанализировал 3 тыс. км российских дорог и составил рейтинг их безопасности по пятизвездочной шкале.

Система основана на применении цифровых сквозных технологий с использованием нейронных сетей, машинного обучения, а также анализа большого массива данных. На базе снимков, сделанных при помощи обычных автомобильных видеорегистраторов, создается «цифровой двойник» дороги. Искусственный интеллект анализирует изображения, учитывая количество и ширину полос, ширину дорожного полотна, дорожные элементы – знаки, опоры освещения, барьеры, светофоры, разметку и др. Затем на основании российских и международных нормативов рассчитывается коэффициент безопасности – каждому отрезку автотрассы присваивается от одной до пяти звезд.

Работа ведется совместно с региональными властями. В августе завершился пилотный проект в Оренбургской области, результатом которого стала оцифровка дороги Каменноозерное–Медногорск. Кроме анализа уровня безопасности были даны рекомендации по повышению безопасности дорожного движения.

На анализ 1000 км дорог с помощью системы требуется 7 дней, данные автоматически обрабатываются с помощью машинного зрения. По результатам пилотных испытаний 50% дорог получили пять звезд, порядка 6% дорог причислены к потенциально опасным и получили одну звезду. В ближайшее время протяженность пилотных участков планируется увеличить втрое.

Система работает в тестовом режиме. С началом промышленной эксплуатации данные смогут использовать государственные и муниципальные службы, чтобы интегрировать их с элементами интеллектуальных транспортных систем и на их основе проводить аудит и составлять рекомендации по повышению безопасности дорожного движения. В ближайшие два года будет разработан модуль системы с доступом к цифровым картам дорог для автомобилистов.

Искусственный интеллект, аналитика

RosTech | РосТех, Глонасс-Навигатор


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия