IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Росатом предложил создать Национальную промышленную цифровую платформу

Екатерина Александрова | 29.09.2020

Росатом предложил создать Национальную промышленную цифровую платформу

Госкорпорация «Росатом» выступила с инициативой создания Национальной промышленной цифровой платформы, призванной обеспечить ускоренный переход предприятий страны к концепции «Индустрии 4.0.».

Предложение озвучил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Он выразил уверенность, что в настоящее время у России существуют все возможности для создания такой платформы.

Он заметил, что работу по созданию платформы целесообразно было бы вести при координации Минцифры. По его мнению, наряду с вопросами эффективности производства, создание платформы позволит решить целый ряд задач обеспечения цифровой безопасности российской промышленности. При этом одним из базовых принципов развития платформы станет ее открытость для расширения и подключения функциональных модулей, создаваемых другими участниками российского рынка.

Алексей Лихачев также предложил расширить повестку цифрового импортозамещения в промышленности и начать переход от замещения нынешнего поколения зарубежных цифровых решений и продуктов к созданию в стране собственных технологий, конкурентоспособных на глобальном рынке.

Национальная промышленная цифровая платформа призвана обеспечить: прирост эффективности производства и сокращение затрат на техническое обслуживание, прогнозирование и предотвращение отказов оборудования, снижение эксплуатационных расходов и увеличение энергоэффективности. Основой для развития платформы должны стать современные подходы к работе с данными и передовые разработки в области технологий промышленного Интернета вещей.

Портфель цифровых продуктов Росатома включает конкурентоспособные ИТ-решения, сгруппированные по шести основным направлениям: наукоемкое моделирование и НИОКР; управление предприятием и производством; цифровая инфраструктура; информационная и физическая цифровая безопасность; проектирование и строительство/«цифровые двойники»; цифровизация городских сервисов и процессов. Флагманской платформой Росатома в области наукоемкого моделирования выступает семейство программных продуктов для инженерного анализа «Логос», относящееся к классу CAE (Computer-Aided Engineering). Продукт создан на основе многолетних разработок ГК «Росатом», которые начались в 2009 г. в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». На рынке представлено два модуля - «Логос Аэро-Гидро» и «Логос Тепло». Представление рынку модуля «Логос Прочность» запланировано до конца 2020 г.

государственные учреждения, национальная программа цифровая экономика, Цифровизация

Росатом


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Покупатель не может уйти с подписки, если она затрагивает важные для бизнеса функции.
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00
5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России
Москва, Hilton Garden Inn Krasnoselskaya, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, стр.4
22 000 руб
28.10.2020
11:00