РынокБизнес

Индия создает национальный магазин мобильных приложений

Наталья Соловьева | 13.10.2020

Индия создает национальный магазин мобильных приложений

Власти Индии обсуждают план запуска в стране национального магазина мобильных приложений. Не исключено также, что его сделают обязательным для предустановки на большинстве моделей смартфонов, поступающих в продажу на рынок страны.

Правительственный магазин мобильных приложений может быть реализован, как предполагает один из предложенных вариантов, путем расширения существующего правительственного магазина приложений Mobile Seva App Store для Android, Windows Phone, Java, iOS. Он основан на сервис-ориентированной архитектуре и облачных технологиях с использованием открытых стандартов и был создан для облегчения процесса разработки и развертывания подходящих мобильных приложений, с помощью которых госуслуги предоставляются через мобильные устройства. Mobile Seva App Store интегрирован с Мобильным шлюзом предоставления услуг электронного управления Mobile e-governance Service Delivery Gateway (MSDG) Министерства электроники и информационных технологий Индии (Ministry of Electronics and Information Technology), и для развертывания приложений должен использовать инфраструктуру последнего.

Правительственный магазин приложений станет альтернативой магазинам Google Play Store и Apple App Store, и, как считают эксперты, приведет к повышению цифровой самообеспеченности страны. В одном из материалов новостного канала Entertainment technology news, books and jobs (ETNow) процитировано заявление правительства Индии, возглавляемого премьер-министром Нарендра Моди (Narendra Modi): «Android занимает 97% рынка в Индии. Поэтому мы должны вмешаться и поддержать индийские стартапы».

Кроме того, по сообщению местных информационных агентств, правительство также рассматривает возможность сделать этот магазин приложений обязательным для предустановки на смартфонах под управлением ОС Android, продающихся на рынке страны.

Эта новость, сообщают СМИ, появилась после того, как многочисленные финтех-предприниматели страны решили обратиться к правительству страны с коллективной петицией. В их число вошли основатель крупнейшей индийской компании по цифровым платежам Paytm Виджай Шекхар Шарма (Vijay Shekhar Sharma), со-основатель страхового агрегатора Policybazaa Яшиш Дахия (Yashish Dahiya), а также основатель и генеральный директор индийского интернет-бизнеса по подбору партнеров Муругавел Джанакираман (Murugavel Janakiraman). Предприниматели просят поддержать индийскую экосистему цифровых приложений, которая вынужденно конкурирует сегодня с крупными технологическими гигантами Google и Apple.

«В Индии уже введен сетевой нейтралитет, почему же в стране не может быть утвержден и нейтралитет приложений? - цитируют местные СМИ Муругавела Джанакирамана. - Обеспечить нейтральность, справедливость и открытость приложений мог бы орган, контролируемый правительством».

На встрече в правительстве, сообщают СМИ, обсуждались и пути создания в Индии крупномасштабной платформы, на которой разместились бы локальные приложения, что приведет к ликвидации монополии на рынке. Кроме того, финтех-бизнесмены намереваются обратиться и к банковскому регулятору страны, в том числе к Министерству финансов Индии, для обсуждения вопросов компенсации потерь от недавней инициативы Google – повышения комиссии за покупки, сделанные в его магазине приложений.

Напомним, что в Индии введен один из самых жестких в мире вариантов сетевого нейтралитета. Летом 2018 г. правительство страны запретило «дискриминацию контента» -

индийским провайдерам запрещено блокировать, замедлять или предоставлять какие-либо преференции любым изготовителям контента в Сети.

Мобильные приложения

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия