РынокБизнес

Google покупает у производителей смартфонов право быть «поисковиком по умолчанию»

Анна Савельева | 21.10.2020

Google покупает у производителей смартфонов право быть «поисковиком по умолчанию»

Министерство юстиции США подало во вторник антимонопольный иск против Google Alphabet. Помимо обвинения в незаконном использовании рыночных сил и уничтожения конкуренции как таковой, власти заявили, что компания платит производителям смартфонов, в том числе Apple, миллиарды долларов чтобы оставаться поставщиков услуг по умолчанию.

Как заявил генеральный прокурор Уильям Барр, в течение последних 16 месяцев Антимонопольное управление собрало убедительные доказательства того, что Google больше не конкурирует только за счет достоинств, а вместо этого использует свою власть и огромную прибыль чтобы заблокировать конкурентам ключевые пути для распространения и роста. В конечном итоге никто не может поспорить с доминированием корпорации в поиске и рекламе.

В иске утверждается, что Google лишает соперников качества, охвата и финансового положения, необходимых для создания сколько-нибудь значимой конкуренции укоренившемуся в этих сферах ИТ-гиганту. Без судебного решения компания просто продолжит реализацию своей антиконкурентной стратегии, подрывая процесс здоровой борьбы, сокращая выбор потребителей и подавляя инновации.

«Google теперь является "воротами" в Интернет для миллиардов пользователей по всему миру без выбора как такового.»

Одним из примеров подобного поведения является заключенная в 2018 году поисковая сделка между Google и Apple, согласно которой поисковик компании используется по умолчанию на устройствах производителя. В теории, у пользователей остается возможность вручную переключиться на Safari, однако статистика показывает, что в реальности мало кто так поступает, так что в 2019 году почти 50% поискового трафика Google пришлась на устройства Apple. Подобная картина наблюдается и на гаджетах остальных участников рынков.

В целом, в США на долю Google приходится почти 90% всех поисковых запросов, и почти 95% поисковых запросов с мобильных устройств.

Да, возможность обходится ИТ-гиганту в миллиарды долларов, но корпорация также признает, что потеря сделки нанесет серьезный ущерб ее чистой прибыли, что говорит о действительно весомом преимуществе, которое дает соглашение. К слову, сценарий расторжения имеет символичное название «Код красный».

Судебный процесс Министерства юстиции может привести к распаду Google. Обычно в подобных ситуациях компанию обязывают продать часть активов для структурного облегчения, однако нет никаких гарантий в подобном исходе. В любом случае, на рассмотрение дела могут уйти годы.

Антимонопольное регулирование

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия