РынокБизнес

HPE создаст один из самых мощных суперкомпьютеров в мире

Екатерина Александрова | 23.10.2020

HPE создаст один из самых мощных суперкомпьютеров в мире

Hewlett Packard Enterprise (HPE) заключила контракт с Европейским совместным предприятием по развитию высокопроизводительных вычислений (EuroHPC) на создание одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров на сумму более $160 млн.

Ожидается, что новый суперкомпьютер LUMI поможет европейским исследователям, частным и общественным организациям сделать значительный прорыв в научно-исследовательских работах и стимулировать развитие инноваций в здравоохранении, метеорологии и технологиях на базе искусственного интеллекта.

Суперкомпьютер LUMI — пре-эксафлопсная система с предполагаемой пиковой производительностью более 550 Пфлопс, что эквивалентно одновременной работе 1,5 млн ноутбуков.

LUMI будет размещен в CSC – Центре ИТ для науки – в городе Каяани в Финляндии. Его мощности планируется предоставить десяти европейским странам в рамках недавно сформированного консорциума LUMI. В консорциум входят: Бельгия, Дания, Исландия, Норвегия, Польша, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Новая система станет доступна в середине 2021 г.

HPE предлагает мощные технологии высокопроизводительных вычислений и ИИ в рамках поддержки проектов EuroHPC по внедрению суперкомпьютеров нового поколения, включая пре-эксафлопсные и эксафлопсные системы. LUMI – это второй проект, партнером которого была выбрана HPE. Ранее компания объявила об участии в создании Национального суперкомпьютерного центра IT4Innovations в городе Острава, который станет самым мощным суперкомпьютером в Чехии.

HPE расширит свою цепочку поставок суперкомпьютеров в Европе за счет производства суперкомпьютеров HPE Cray EX с жидкостным охлаждением и систем HPE Apollo в городе Кутна-Гора в Чехии. HPE также создаст Центр компетенции в Европе, который будет обладать необходимыми инструментами и экспертизой для разработки и тестирования приложений, программ, процессоров и других решений, необходимых для создания программ эксафлопсного класса.

С помощью этих систем и технологий EuroHPC стремится поддержать НИОКР и инновации для развития науки, повышения конкурентоспособности промышленности и обеспечения европейского технологического суверенитета.

Суперкомпьютер LUMI будет создан с использованием суперкомпьютеров HPE Cray EX, которые уже нашли применение в трех будущих эксафлопсных системах Министерства энергетики США: Aurora в Аргоннской национальной лаборатории, Frontier в Ок-Риджской национальной лаборатории и El Capitan в Ливерморской национальной лаборатории. Суперкомпьютеры HPE Cray EX объединяют в себе технологии вычислений, хранения, интерконнекта и охлаждения, созданные специально для эры эксафлопсных вычислений. Все они будут применены и в суперкомпьютере LUMI:

• Высокопроизводительные вычисления с встроенными возможностями ИИ используют процессоры AMD EPYC и графические процессоры AMD Instinct нового поколения.

• Расширяемая система хранения для поддержки комплексных рабочих нагрузок моделирования, симуляции и ИИ создана на базе системы HPE Cray ClusterStor E1000 .

• Благодаря HPE Slingshot специально разработанная сеть для высокопроизводительных вычислений (интерконнект) отвечает требованиям по высокой скорости и контролю за перегрузками (congestion management) сети во время нагрузок, требующих пересылки большого количества данных.

• Усовершенствованные возможности прямого жидкостного охлаждения для крупномасштабных систем повышают общую эффективность использования воды и электричества при работе системы.

Суперкомпьютер

Hewlett Packard Enterprise


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия