РынокБизнес

AMD покупает своего «сверстника» для борьбы с Intel

Анна Савельева | 27.10.2020

AMD покупает своего «сверстника» для борьбы с Intel

Компания рассчитывает бросить вызов своему конкуренту на быстрорастущем рынке ЦОД и обойти его.

Во вторник, 27 октября, AMD сообщила о планах приобрести американского производителя чипов Xilinx за $35 млрд. Однако стоит отметить, что компании договорились обменяться акциями из расчёта 1,7234 акции AMD за одну акцию Xilinx, что позволит не прибегать к заимствованиям.

Ожидается, что сделка будет закрыта в конце 2021 года. По итогу на рынке появится объединенная компания с штатом в 13 000 инженеров, примерно 74% которой будут контролировать действующие акционеры AMD, а 26% достанутся акционерам Xilinx. Главой объединенной компании станет гендиректор Лиза Су, за стратегическое развитие будет отвечать президент Виктор Пен — нынешний глава Xilinx. Два оставшихся директора Xilix войдут в совет директоров AMD.

Лиза Су поставила себе задачу бросить вызов Intel еще в 2014 году, когда вступила на пост генерального директора AMD. Основным направлением для развития она выбрала сегмент ЦОД, которые обеспечивают работу сервисов и способствуют развитию искусственного интеллекта и 5G. Как итог, обе компании смогли найти более гибкий метод захвата доли рынка у конкурента, который сейчас испытывает проблемы с внутренним производством.

Основным конкурентом Xilinx является Altera, которая была куплена Intel в 2015 году за $16,7 млрд. Продукты компании ориентированы на специализированные задачи, как например цифровое шифрование или сжатие видео. Вместе с тем, производитель, тоже использует фабрики TSMC и модульную конструкцию в чипах. Стратегия аутсорсинга будет сохранена и после объединения.

Компании ожидают, что сделка позволит сэкономить $300 миллионов.

После объявления планов акции AMD упали примерно на 4%, однако затем выросли на 1,97% до $8,85, в то время как акции Xilinx выросли на 16,5% до $133,45. Выручка и скорректированная прибыль AMD за третий квартал превзошли ожидания аналитиков, и вместо $2,57 млрд компания смогла достичь отметки $2,80 млрд.

Слияния и поглощения

AMD


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия