РынокБизнес

HPE: новое поколение СХД начального уровня

Геннадий Белаш | 26.10.2020

HPE: новое поколение СХД начального уровня

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) 8 сентября 2020 года объявила о выходе на рынок 6-го поколения СХД HPE MSA GEN6 (MSA). Новое поколение HPE MSA представляет собой гибридную систему хранения данных (СХД) начального уровня с поддержкой флеш-памяти.

Этот продукт ориентирован, прежде всего, на средний и малый бизнес. Сейчас в России время кризиса, определяемого пандемией COVID-19 и падением цен на нефть, поэтому у многих организаций, особенно у предприятий малого и среднего бизнеса, IT-бюджеты сильно урезаны. HPE MSA представляет собой мощную и недорогую систему хранения данных корпоративного уровня. Массив достаточно просто управляется и настраивается, кроме того, подсказывает, какие настройки следует сделать для оптимальной его работы.

HPE MSA начала свой путь в далеком 2008 году и развивается уже практически в течение 12 лет. С каждым выходом новых поколений MSA получала новый функционал. Процесс начался с выпуска массива HPE MSA 2000, потом была выпущена HPE MSA 2300 G2 и так далее, вплоть до HPE MSA GEN6 в текущем году.

Особенности архитектуры массива

В СХД HPE MSA GEN6 используется новый чипсет для ускорения операция ввода/вывода шестого поколения (RAID Acceleration ASIC GEN6), что обеспечивает отличную производительность при минимальных вложениях.

Кроме того, здесь обеспечивается поддержка достаточно широкого спектра носителей.

В массиве HPE MSA GEN6 был создан также новый тип RAID-групп – MSA DP+. Это абсолютно новый подход к формированию дисковых групп, он значительно упрощает их создание и как результат – повышение надежности, масштабируемости и производительности.

Здесь дисковая RAID-группа включает в себя как данные, так и spare-диски, т.е. специальную запасную емкость, при этом все объединено в единый пул, за счет чего повышается общая производительность, так как в RAID-системе нет неактивных дисков, при этом данные распределены сразу по всем дискам. Кстати, резервированная емкость spare-дисков тоже размазана по всем дискам, что значительно повышается скорость восстановления данных после сбоя одного из дисков (до 25 раз), поскольку восстановление происходит с многих дисков на один, вновь установленный.

Эту RAID-группу очень просто расширять, для этого просто надо добавлять новые диски в группу, она будет автоматически распределять имеющиеся данные по всем дискам, в том числе и по новым. Однако есть и небольшая особенность, такой RAID-массив может начинаться только с 12 дисков, такова минимальная конфигурация. А если клиенты выбрали такой RAID-массив, то максимально он может содержать до 128 дисков. При этом поддерживаются диски разной емкости, но одного типа.

Внутри HPE MSA коммуникации производятся по технологии SAS (12 Гбит/с).

Производительность HPE MSA GEN6

В СХД производительность измеряется в IOPS - количестве операций ввода-вывода в секунду. В HPE MSA 6-го поколения можно получить до 325 тысяч IOPS в пике с SSD-дисками, в то же время как у HPE MSA 5-го поколения этот показатель составляет до 250 тысяч IOPS. Для новой СХД начального уровня это замечательная производительность.

В новых массивах, кроме того, используется технология Tiering 2.0, которая работает на 45% более эффективнее, чем на моделях первого поколения.

Система мониторинга HPE MSA GEN6                                              

Новый очень интересный облачный инструмент MSA Health Check позволяет добиться высокой доступности данных, избежать простоев в работе массивов, а также дает возможность прогнозировать сбои до того, как они произойдут. Можно сказать, что MSA Health Check – это специально созданный искусственный интеллект для HPE MSA, который анализирует журналы событий по 12 критериям, включая версии микрокодов и физическое состояние массива. Также он предоставляет администратору понятный и подробный отчет о состоянии массива с рекомендациями по его настройке. Данный инструмент поддерживает все модели MSA, начиная с P2000 G3, и не требует наличия контракта на поддержку.

Основные варианты использования массива HPE MSA

За счет простоты настройки и управления, производительности и высокого уровня доступности данных, HPE MSA GEN6 подойдет для решения множества задач, стоящих перед заказчиками средних и малых предприятий: базы данных, аналитика в режиме реального времени, CRM и ERP-системы, виртуализация, системы видеонаблюдения и другие приложения. Система HPE MSA GEN6 хорошо подходит не только для СМБ-сектора рынка, но и в качестве СХД в филиалах крупных компаний. Массив прекрасно подойдет для таких отраслей, как ритейл, телекоммуникации, дистрибуция, производство, обучение, медицина и здравоохранение.

Модельный ряд

В модельном ряду HPE MSA GEN6 представлены 3 массива. HPE MSA 1060 – базовая бюджетная и недорогая модель с ограниченным функционалом для статических задач с предсказуемой нагрузкой. HPE MSA 2060 – основная модель с оптимальной производительностью для динамических рабочих нагрузок, подходит для крупномасштабных решений, например, для систем видеонаблюдения. HPE MSA 2062 –гибридная конфигурация для высокопроизводительных смешанных нагрузок, представляет собой комплект из массива HPE MSA 2060, лицензии Advanced Data Services Suite и двух SSD-дисков.

Резюме

Таким образом, даже пандемия короновируса не помешала выпуску 6-й версии HPE MSA и теперь дело за заказчиками: пусть они оценивают характеристики и параметры новой системы хранения данных и принимают решение о ее приобретении. По мнению автора - это очень достойный продукт компании Hewlett Packard Enterprise.

СХД

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Hewlett Packard Enterprise


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия