РынокБизнес

«Сбер» приобрел Rambler Group

Екатерина Александрова | 30.10.2020

«Сбер» приобрел Rambler Group

Банк консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у Александра Мамута 45% доли в Rambler Group.

«Сбер» консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у Александра Мамута 45% доли в Rambler Group. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку. Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый — в размере 3 млрд руб. — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года.

Также в рамках сделки Александр Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group. «Сбер» стал акционером Rambler Group в 2019 г., в июле 2020 г. увеличив свою долю в капитале группы до 55%.

Пресс-служба компании сообщила, что «Сбер доволен достигнутыми с 2019 года результатами сотрудничества, скоростью развития активов Rambler Group и их синергиями с экосистемой». Сервис Okko входит в подписку «СберПрайм». В 2019 г. была запущена в продажу приставка Оkko SmartBox — первый совместный девайс компаний экосистемы, на основе которого в этом году был представлен SberBox. В дальнейшем Okko войдет в SberPortal — мультимедийный смарт-дисплей с премиальной акустикой, виртуальным ассистентом, сенсорным, голосовым и жестовым управлением.

Основные направления дальнейшего развития группы предполагают инвестиции в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. «Сбер» сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России. В планах такжеукрепить лидерство группы в сфере онлайн-медиа.

Rambler Group — один из лидеров российской индустрии медиа и развлечений, объединяющий медиасервисный холдинг Rambler&Co и мультимедийный сервис Okko. На площадках Rambler Group люди суммарно проводят более 24 млн часов в месяц, за этот период совершено более 440 млн визитов. В 2020 г. количество уникальных пользователей суммарно выросло на 17%. Группа обладает полным стеком рекламных технологий RTB (Real Time Bidding), среди которых ATD «Лето», DMP, SSP, DSP и другие. Неперсонифицированные данные о пользователях и современные технологии позволяют обеспечивать наилучшее качество размещения рекламы и создавать инновационные рекламные продукты.

Rambler&Co занимает первое место среди медиахолдингов России по размеру ежемесячной аудитории — свыше 66 млн пользователей. В него входят более 30 активов медиа и сервисов, в том числе: портал «Рамблер», «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», WMJ.ru, «Секрет фирмы», «Мотор», LiveJournal и ряд других медиаактивов. Ядро аудитории — 25-45 лет. Благодаря различной тематической принадлежности площадок холдинг покрывает весь спектр интересов и потребностей различных аудиторий. Rambler&Co также включает ряд B2B- и B2C-активов, среди которых сервисно-медийная платформа «Афиша», крупнейшая онлайн-платформа по продаже билетов в кино «Рамблер/касса» и другие.

Мультимедийный сервис Okko — один из крупнейших российских VoD-сервисов. В первом полугодии 2020 г. Okko стал паритетным лидером рынка, показав рост выручки на 127%. За год ежемесячная аудитория Okko увеличилась в 6 раз и на сегодня насчитывает 17 млн человек. В библиотеке Okko — более 70000 фильмов, сериалов, мультфильмов и образовательных программ от ведущих мировых и независимых студий. Часть контента произведена собственным подразделением сервиса Okko Studios, которое совместно со «Сбером» представило проект «Третьяковка со Шнуром». Также был запущен совместный проект «Искусство Онлайн», открывающий доступ к постановкам главных российских и зарубежных театров, концертам классической музыки и экскурсиям по музеям мира. Контент из области искусства набрал более 8 млн просмотров. Также Okko совместно со «Сбером» запустил еженедельные выступления рок- и поп-исполнителей — проект «Шоу ON!», направленный на поддержку зрителей во время пандемии. В том числе на платформе доступен сервис «Okko Спорт», одним из первых в мире запустивший спортивные онлайн-трансляции.

Сбербанк | Sberbank Слияния и поглощения


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00