ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Алгоритм идентификации лиц Вокорд признан лучшим в мире

| 07.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Алгоритм идентификации лиц Вокорд признан лучшим в мире

Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации (портфельная компания фондов с участием капитала РВК: «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации»; резидент фонда «Сколково») – создала самый эффективный алгоритм идентификации лиц в мире, обойдя ближайших конкурентов, в том числе алгоритм Google. Лидерство компании Вокорд в данной области подтверждено результатами тестирования на базе MegaFace.

Признанная во всем мире тестовая он-лайн площадка MegaFace представляет собой базу данных, состоящую из одного миллиона фотографий, на которых изображено более 690 тысяч разных людей, снятых в «естественных» условиях, т.е. в случайной позе, со свободным выражением лица, освещением и экспозицией. Задача соревнования — оценить точность алгоритмов распознавания лиц из галерейной выборки при возрастающем количестве «отвлекающих лиц» (от 10 до 1 миллиона) из базы MegaFace. Соревнование MegaFace позволяет оценивать существующие алгоритмы распознавания лиц на большом количестве изображений.

Основанный на глубоких нейронных сетях алгоритм распознавания VOCORD, разработанный специалистами компании, показал лучшие результаты в мировом тестировании в категории по идентификации лиц с рангом 1. Это означает, что компьютерная программа должна правильно выбрать изображение лица человека из миллиона тестовых фотографий, поставив его лицо на первое место по степени похожести на «эталон» (база фотографий людей, заданных для сравнения). По итогам тестов, алгоритм компании VOCORD правильно распознал 75.127% лиц, что является лучшим результатом в мире на сегодняшний день.

Важно, что для тестирования компания VOCORD использовала не просто «свежую» лабораторную разработку, которой еще только предстоит пройти путь до практического использования, а реально используемый в продуктах компании алгоритм распознавания. Помимо высокой точности, этот алгоритм отличается еще и высокой производительностью, позволяя проводить до трех миллионов сравнений в секунду.

Масштабная презентация продуктов VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D состоится на международном форуме Global Identity Summit 2016, который будет проходить с 19 по 22 сентября в городе Тампа во Флориде. Участие Вокорда в данном мероприятии станет еще одним шагом в рамках реализации программы компании по выводу ее ключевых продуктов на ряд зарубежных рынков.

Источник: Пресс-служба компании Вокорд

Ключевые слова: распознавание

Еженедельник IT Weekly № 36/2016 (12.09)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Vocord | Вокорд, Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва