IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBS подвела итоги первого года СКАЛА-Р

Максим Плакса | 14.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

IBS подвела итоги первого года СКАЛА-Р

Консорциум компаний, созданный для продвижения проекта как реальной практики импортозамещения, претерпел заметные изменения, а сама платформа прошла тестирование у нескольких десятков заказчиков.

С инициативой СКАЛА-Р компания IBS выступила год назад в содружестве с DEPO Computers, Parallels и Naumen. Сегодня в числе компаний, занятых развитием платформы, называются также Mellanox и Raidix. Разрабатываемая участниками консорциума платформа подтвердила заявленную дешевизну (на 40% по сравнению с зарубежными аналогами) и совместимость с большинством бизнес-приложений. На первоначальном этапе в разработку и тестирование платформы партнеры инвестировали более 60 млн рублей. Прогнозируется, что с учетом планируемых сделок возврат первоначальных инвестиций произойдет уже в текущем финансовом году.

В тестовой лаборатории Interlab СКАЛА-Р за год прошла испытания на совместимость с целом рядом приложений, среди которых были названы «1С», «РедСофт», DocsVision, БФТ, Positive Technologies, а также Microsoft, Oracle, SAP и Tibero. Помимо тестов были проведены испытания и у тридцати российских заказчиков, коммерческих предприятий и госучреждений. По словам директора дивизиона инфраструктуры IBS Игоря Ведехина, имеются и первые продажи. В IBS также подчеркивают, что среди заказчиков, проявивших интерес к СКАЛА-Р имеются как ключевые для интегратора клиенты, так и новые.

Игорь Ведехин подчеркивает, что российский рынок в силу недоверия к высокой универсальности гиперконвергентных систем пока предпочитает использовать привычные решения на базе специализированных серверов и СХД. Сетует Ведехин и на инертность IT-служб крупных заказчиков. Стоит упомянуть и тот факт, что единственным сертифицированным партнером проекта в России является компания Platformix, входящая в состав холдинга IBS. При этом руководитель дивизиона инфраструктуры IBS выражает уверенность в том, что это объясняется определенной инертностью в работе IT-подразделений крупных компаний. В IBS уверены, что в скором времени дорогостоящие собственные интеграционные проекты начнут уступать место преднастроенным, максимально оптимизированным гиперконвергентным решениям.

Это утверждение базируется на прогнозах Gartner, аналитики которой предсказывают мировому рынку гиперконвергентных систем на период до 2019 года ежегодный рост в среднем на 46%. Общий объем рынка при этом достигнет 5 млрд долларов. Интересно, что среди основных игроков рынка аналитики не отдают пальму первенства мировым IT-гигантам. Так, число участников магического квадранта Gartner за 2015 год увеличилось на 45% по сравнению с данными 2014 года, при этом доля компаний-гигантов в квадранте не превышает 15%.

Ключевые слова: серверы, СХД

Еженедельник IT Weekly № 24/2016 (21.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBS, DEPO Computers, Parallels, Mellanox Technologies, Naumen, RAIDIX, Microsoft, SAP, Oracle, Positive Technologies, IBS Platformix

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский