«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели

Логотип компании
«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели
7 июня в Санкт-Петербурге состоялся форум IoT Summit Russia, организованный ассоциацией РУССОФТ и рядом других организацией...

«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели. Рис. 1
Андрей Тихонов
Технология «Интернет вещей» позволяет вывести бизнес на совершенно новый уровень эффективности. Этот факт подчеркнул в своем выступлении Андрей Тихонов, глава Ассоциации разработчиков и пользователей Tizen.Ru, в ходе форума IoT Summit Russia, прошедшем в Санкт-Петербурге и организованном ассоциацией РУССОФТ и рядом других организацией.

            Марина Липецкая, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», сфокусировалась в своем выступлении на вопросе создания оптимальной государственной политики в сфере ИТ. Более того, этот вопрос затрагивают не только Россию, но и Евразийское экономическое сообщество. Евразийская экономическая комиссия решает задачу создания общих рамочных представлений о цифровой экономике и соответствующих стратегических показателей на евразийском уровне. Сроки решения такой задачи весьма жесткие.


«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели. Рис. 2
Марина Липецкая
            Среди точек опоры, которые важно понимать, Марина Липецкая упомянула следующие. Прежде всего, это масштаб. Насколько крупными должны быть изменения, чтобы произошла цифровая революции? В Китае, например, это 100 «умных» городов, а в Корее — 70 тестовых полигонов. Таким образом, невозможно обойтись двумя-тремя демо-проектами, нужен размах.

            Второе. Необходимо выполнять проекты комплексно, стремясь понять, в каких сегментах у России наблюдается технологическое лидерство (в программных продуктах наша страна традиционно сильна, а вот “material base” не является нашей сильной стороной), а также определять, спрос на каких рынках государству необходимо стимулировать.

            И третье, это бизнес-модели. В парадигме промышленного Интернета появляются новые типы бизнеса, новые схемы монетизации, меняется бизнес-ландшафт в целом.

           

«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели. Рис. 3
Андрей Биветски
Андрей Биветски, генеральный директор SAP Labs CIS, сообщил, что вчера открылся Центр «Интернета вещей» в России, который стал четвертым в мире после подобных организаций в Германии, Франции и Японии. Ожидается, что центр станет площадкой для взаимодействия по вопросам развития «Интернета вещей» и базой для развития соответствующих стартапов. Среди первоочередных вопросов в области IoT г-н Биветски упомянул стандарты, правовую базу, помощь правительства и наличие бизнес-моделей для монетизации.

          




«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели. Рис. 4
Виктор Наумов

Виктор Наумов, управляющий партнер юридической фирмы Dentons в Санкт-Петербурге, остановился на правовых аспектах «Интернета вещей». Поскольку в России на данный момент отсутствует системное законодательство в области «Интернета вещей», юристы Dentons в сотрудничестве с НП «РУССОФТ» разработали открытую концепцию регулирования «Интернета вещей», призывающую к дискуссии по обозначенным проблемам всех специалистов, в область профессиональных интересов которых входят правовые аспекты IoT, с тем, чтобы совместными усилиями выявить основные правовые проблемы в сфере «Интернета вещей», требующие регулирования. 

В своем выступлении Виктор Наумов подробно рассказал об основных тезисах концепции. Он подчеркнул, что по объективным причинам право не всегда успевает за динамичными изменениями в области технологий. Так, например, интернет-законодательство развивается вследствие ряда проблем, которые постоянно проявляются на различных уровнях сетевой архитектуры и в различных правоотношениях (например, проблемы идентификации пользователей, определения юрисдикции, ответственности информационных посредников). Указанные проблемы выходят на новый уровень в условиях «Интернета вещей». В частности, актуализируются проблематика автоматизированных действий, распределенных сетей, оборота нематериальных объектов. Таким образом, развитие «Интернета вещей», безусловно, повлечет принятие специальных нацеленных на его регулирование норм. Однако открытым является вопрос о том, насколько детально отношения в сфере «Интернета вещей» должны регулироваться правом. Концепция Dentons предполагает, что правовое регулирование «Интернета вещей» должно не только устанавливать обязательные требования к технологиям в данной области, но и создавать необходимые предпосылки для саморегулирования и продвижения «лучших практик». Документ открыт для критики любых иных заинтересованных лиц; предложения, замечания и идеи можно направлять по адресу IoT.Russia@dentons.com

            Интересные темы поднимались в ходе IoT-саммита и в рамках обсуждений. Так, прозвучало мнение, что 40% рабочих мест в будущем «растворится» из-за автоматизации многих функций. Тем не менее, не все согласились с этой позицией: часть делегатов высказала мысль, что рабочие места, если уйдут в одном месте, то придут в месте другом. А глава Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров отметил, что в настоящее время в России нужны сотни тысячи инженеров.

В рамка этого мероприятия состоялось церемония подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между НП «РУССОФТ», НПО «Союз машиностроителей» и «Центром импортозамещения».

«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели. Рис. 5

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Опубликовано 08.06.2016

Похожие статьи