ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели

Ольга Блинкова | 08.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Интернет вещей» в России: стандарты, правовая база, помощь правительства и бизнес-модели

imgТехнология «Интернет вещей» позволяет вывести бизнес на совершенно новый уровень эффективности. Этот факт подчеркнул в своем выступлении Андрей Тихонов, глава Ассоциации разработчиков и пользователей Tizen.Ru, в ходе форума IoT Summit Russia, прошедшем в Санкт-Петербурге и организованном ассоциацией РУССОФТ и рядом других организацией.

            Марина Липецкая, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», сфокусировалась в своем выступлении на вопросе создания оптимальной государственной политики в сфере ИТ. Более того, этот вопрос затрагивают не только Россию, но и Евразийское экономическое сообщество. Евразийская экономическая комиссия решает задачу создания общих рамочных представлений о цифровой экономике и соответствующих стратегических показателей на евразийском уровне. Сроки решения такой задачи весьма жесткие.


img            Среди точек опоры, которые важно понимать, Марина Липецкая упомянула следующие. Прежде всего, это масштаб. Насколько крупными должны быть изменения, чтобы произошла цифровая революции? В Китае, например, это 100 «умных» городов, а в Корее — 70 тестовых полигонов. Таким образом, невозможно обойтись двумя-тремя демо-проектами, нужен размах.

            Второе. Необходимо выполнять проекты комплексно, стремясь понять, в каких сегментах у России наблюдается технологическое лидерство (в программных продуктах наша страна традиционно сильна, а вот “material base” не является нашей сильной стороной), а также определять, спрос на каких рынках государству необходимо стимулировать.

            И третье, это бизнес-модели. В парадигме промышленного Интернета появляются новые типы бизнеса, новые схемы монетизации, меняется бизнес-ландшафт в целом.

           

imgАндрей Биветски, генеральный директор SAP Labs CIS, сообщил, что вчера открылся Центр «Интернета вещей» в России, который стал четвертым в мире после подобных организаций в Германии, Франции и Японии. Ожидается, что центр станет площадкой для взаимодействия по вопросам развития «Интернета вещей» и базой для развития соответствующих стартапов. Среди первоочередных вопросов в области IoT г-н Биветски упомянул стандарты, правовую базу, помощь правительства и наличие бизнес-моделей для монетизации.

          




img

Виктор Наумов, управляющий партнер юридической фирмы Dentons в Санкт-Петербурге, остановился на правовых аспектах «Интернета вещей». Поскольку в России на данный момент отсутствует системное законодательство в области «Интернета вещей», юристы Dentons в сотрудничестве с НП «РУССОФТ» разработали открытую концепцию регулирования «Интернета вещей», призывающую к дискуссии по обозначенным проблемам всех специалистов, в область профессиональных интересов которых входят правовые аспекты IoT, с тем, чтобы совместными усилиями выявить основные правовые проблемы в сфере «Интернета вещей», требующие регулирования. 

В своем выступлении Виктор Наумов подробно рассказал об основных тезисах концепции. Он подчеркнул, что по объективным причинам право не всегда успевает за динамичными изменениями в области технологий. Так, например, интернет-законодательство развивается вследствие ряда проблем, которые постоянно проявляются на различных уровнях сетевой архитектуры и в различных правоотношениях (например, проблемы идентификации пользователей, определения юрисдикции, ответственности информационных посредников). Указанные проблемы выходят на новый уровень в условиях «Интернета вещей». В частности, актуализируются проблематика автоматизированных действий, распределенных сетей, оборота нематериальных объектов. Таким образом, развитие «Интернета вещей», безусловно, повлечет принятие специальных нацеленных на его регулирование норм. Однако открытым является вопрос о том, насколько детально отношения в сфере «Интернета вещей» должны регулироваться правом. Концепция Dentons предполагает, что правовое регулирование «Интернета вещей» должно не только устанавливать обязательные требования к технологиям в данной области, но и создавать необходимые предпосылки для саморегулирования и продвижения «лучших практик». Документ открыт для критики любых иных заинтересованных лиц; предложения, замечания и идеи можно направлять по адресу IoT.Russia@dentons.com

            Интересные темы поднимались в ходе IoT-саммита и в рамках обсуждений. Так, прозвучало мнение, что 40% рабочих мест в будущем «растворится» из-за автоматизации многих функций. Тем не менее, не все согласились с этой позицией: часть делегатов высказала мысль, что рабочие места, если уйдут в одном месте, то придут в месте другом. А глава Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров отметил, что в настоящее время в России нужны сотни тысячи инженеров.

В рамка этого мероприятия состоялось церемония подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между НП «РУССОФТ», НПО «Союз машиностроителей» и «Центром импортозамещения».

img

Ключевые слова: автоматизация

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 23/2016 (15.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Russoft | Руссофт, SAP, Dentons

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва