РынокБизнес

Майский пресс-клуб RedSys

Юрий Курочкин | 07.06.2016

Заседание пресс-клуба
Заседание пресс-клуба

В конце мая в пресс-клубе компании RedSys обсуждали тему «Гибридные ИТ – мода или панацея?». С журналистами беседовал директор центра вычислительных комплексов RedSys Владимир Мешалкин.

Формат беседы в узком кругу, в отличие от доклада или даже пресс-конференции, интересен своими неожиданными поворотами: выступающего можно перебивать, просить уточнений, возражать, делиться соображениями. Для компании, которая претендует на нечто большее, чем просто решение технических задач клиентов, выбор такого подхода – очень продуманный шаг, ведь RedSys позиционирует себя как «бизнес-IT интегратор», помогающий заказчикам определить свои IT-задачи и способы их решения, а затем реализующий эти решения.

Первым делом Владимира Мешалкина спросили, что следует понимать под img Владимир Мешалкин термином «гибридные ИТ». По его мнению, глобальная цифровая трансформация сегодня охватывает не только сами технологии, но и IT-службы компаний, которые пережили несколько этапов в своем развитии. Вначале они работали на реактивной основе, решая IT-проблемы других подразделений. Затем начали действовать проактивно, опережая появление этих проблем. Теперь наступил новый этап, когда IT-службы из затратных обслуживающих подразделений превращаются в одну из важнейших составляющих бизнеса, генерирующую доход.

Классический подход к организации IT-служб описан в документах ITIL (IT Infrastructure Library) и ITSM (IT Service Management) и должен быть реализован в любой достаточно крупной компании. Однако это пройденный этап, считает Владимир Мешалкин. Сегодняшняя роль IT-службы – оперативно находить оптимальные решения бизнес-задач компании с использованием не только собственных технических и кадровых ресурсов, но и тех возможностей, которые предлагает рынок, и прежде всего облачных технологий. В этих условиях IT-служба выступает неким «брокером услуг» и может привлекать сторонние специализированные компании, которые выполнят работу лучше, быстрее и дешевле. Понятно, что круг обязанностей и требования к IT-службам претерпевают существенные изменения. Гибридные ИТ, как их понимают в RedSys, сочетают в себе классические и инновационные технологии. Это не новая тема, но, говорит Владимир, она стала актуальной как никогда.

Собственно, облачные решения тоже не новы – сама концепция предложена еще в 2006 году, а несколькими десятилетиями ранее были разработаны мейнфреймы, предлагавшие во многом то же самое. Однако сегодня облачные технологии повзрослели, вышли на качественно новый уровень, и пренебрегать ими – означает терять конкурентные преимущества.

Нынешний тренд – это переход от владения инфраструктурой к размещению инфраструктуры в облачной среде. Что именно оставить у себя, а что переместить – каждая компания решает сама. При этом представление о том, что внутри компании хранить данные надежнее, уже устарело: провайдеры облачных услуг имеют, как правило, более продвинутое оборудование, более квалифицированных сотрудников и обеспечивают более высокий уровень безопасности.

В RedSys оптимальным вариантом трансформации IT-служб средней или крупной компании считают гибридное облако, в котором интегрированы ресурсы частного и публичного облака. При этом максимальный эффект получается, когда между инфраструктурой заказчика и облачной инфраструктурой достигается абсолютная прозрачность. Этого удается достичь, если инфраструктура поставщика услуг публичного облака и инфраструктура частного облака построены на ПО одного вендора. Поэтому выбор ПО для организации частного облака и выбор поставщика облачных услуг становятся критически важным этапом оптимизации IT-службы, когда помощь квалифицированного интегратора может быть необходима. Исходя из этих представлений, RedSys развила у себя необходимые компетенции.

Так что же такое гибридные ИТ – мода или панацея? Завершая встречу, Владимир Мешалкин так ответил на этот вопрос: «И то, и другое».

Никто не возражал.

IT-инфраструктура, IaaS, SaaS, Аутсорсинг, Консалтинг, облачные технологии

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

RedSys


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия