IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Майский пресс-клуб RedSys

Юрий Курочкин | 07.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заседание пресс-клуба

В конце мая в пресс-клубе компании RedSys обсуждали тему «Гибридные ИТ – мода или панацея?». С журналистами беседовал директор центра вычислительных комплексов RedSys Владимир Мешалкин.

Формат беседы в узком кругу, в отличие от доклада или даже пресс-конференции, интересен своими неожиданными поворотами: выступающего можно перебивать, просить уточнений, возражать, делиться соображениями. Для компании, которая претендует на нечто большее, чем просто решение технических задач клиентов, выбор такого подхода – очень продуманный шаг, ведь RedSys позиционирует себя как «бизнес-IT интегратор», помогающий заказчикам определить свои IT-задачи и способы их решения, а затем реализующий эти решения.

Первым делом Владимира Мешалкина спросили, что следует понимать под imgтермином «гибридные ИТ». По его мнению, глобальная цифровая трансформация сегодня охватывает не только сами технологии, но и IT-службы компаний, которые пережили несколько этапов в своем развитии. Вначале они работали на реактивной основе, решая IT-проблемы других подразделений. Затем начали действовать проактивно, опережая появление этих проблем. Теперь наступил новый этап, когда IT-службы из затратных обслуживающих подразделений превращаются в одну из важнейших составляющих бизнеса, генерирующую доход.

Классический подход к организации IT-служб описан в документах ITIL (IT Infrastructure Library) и ITSM (IT Service Management) и должен быть реализован в любой достаточно крупной компании. Однако это пройденный этап, считает Владимир Мешалкин. Сегодняшняя роль IT-службы – оперативно находить оптимальные решения бизнес-задач компании с использованием не только собственных технических и кадровых ресурсов, но и тех возможностей, которые предлагает рынок, и прежде всего облачных технологий. В этих условиях IT-служба выступает неким «брокером услуг» и может привлекать сторонние специализированные компании, которые выполнят работу лучше, быстрее и дешевле. Понятно, что круг обязанностей и требования к IT-службам претерпевают существенные изменения. Гибридные ИТ, как их понимают в RedSys, сочетают в себе классические и инновационные технологии. Это не новая тема, но, говорит Владимир, она стала актуальной как никогда.

Собственно, облачные решения тоже не новы – сама концепция предложена еще в 2006 году, а несколькими десятилетиями ранее были разработаны мейнфреймы, предлагавшие во многом то же самое. Однако сегодня облачные технологии повзрослели, вышли на качественно новый уровень, и пренебрегать ими – означает терять конкурентные преимущества.

Нынешний тренд – это переход от владения инфраструктурой к размещению инфраструктуры в облачной среде. Что именно оставить у себя, а что переместить – каждая компания решает сама. При этом представление о том, что внутри компании хранить данные надежнее, уже устарело: провайдеры облачных услуг имеют, как правило, более продвинутое оборудование, более квалифицированных сотрудников и обеспечивают более высокий уровень безопасности.

В RedSys оптимальным вариантом трансформации IT-служб средней или крупной компании считают гибридное облако, в котором интегрированы ресурсы частного и публичного облака. При этом максимальный эффект получается, когда между инфраструктурой заказчика и облачной инфраструктурой достигается абсолютная прозрачность. Этого удается достичь, если инфраструктура поставщика услуг публичного облака и инфраструктура частного облака построены на ПО одного вендора. Поэтому выбор ПО для организации частного облака и выбор поставщика облачных услуг становятся критически важным этапом оптимизации IT-службы, когда помощь квалифицированного интегратора может быть необходима. Исходя из этих представлений, RedSys развила у себя необходимые компетенции.

Так что же такое гибридные ИТ – мода или панацея? Завершая встречу, Владимир Мешалкин так ответил на этот вопрос: «И то, и другое».

Никто не возражал.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, IT-рынок, IaaS, SaaS, аутсорсинг

Еженедельник IT Weekly № 23/2016 (15.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: RedSys

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».