IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Huawei рвется в лидеры

Юрий Курочкин | 31.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Конференция

На прошедшей в Москве конференции Huawei Finance Conference 2016 вендор представил полный спектр решений для финансовых организаций, включая 32-процессорный сервер KunLun и другие новинки.

Представители вендора и сотрудничающих с ним российских финансовых организаций в своих докладах и в рамках пленарной дискуссии говорили о назревших изменениях в банковской отрасли и пытались заглянуть в будущее - оценить, как развитие цифровых технологий влияет на отрасль, в каком направлении она развивается и какие новые IT-технологии могут способствовать ее обновлению. В числе докладчиков были представители Центробанка РФ, Центра финансовых технологий (ЦФТ) и ВТБ, компаний Accenture и «Инфосистемы Джет», МТС банка, Почта банка, ОТР, «Акадо Телеком» и «АМТ Груп». Докладчики отмечали, что в финансовой сфере происходят серьезные преобразования, на рынок выходят новые игроки, использующие последние достижения IT-отрасли. Они теснят старые традиционные банки, которые должны либо перестроиться, либо уступить им место. Естественно, что в центре внимания при этом были решения организатора конференции, достижения которого выглядят действительно впечатляюще.

На стендах мини-выставки участники конференции могли познакомиться с решениями Huawei для финансовой отрасли, такими как 32-процессорный сервер KunLun, система хранения и анализа больших данных FusionInsight, data-центр «из коробки» FusionCube, решение для программно конфигурируемой сети (SDN) и облачные решения.

img

На конференции были представлены результаты совместных испытаний программного обеспечения ЦФТ на оборудовании Huawei FusionCube и Huawei FusionServer, проведенных в Китае на базе данных крупного многофилиального универсального банка, содержавшей 12 миллионов клиентов физических лиц, 550 тысяч клиентов юридических лиц, более 16 миллионов открытых депозитов, более 7 миллионов открытых кредитов, более 200 миллионов счетов и историю работы за 4 года. Испытания прошли успешно, и теперь ЦФТ и Huawei готовы предоставлять финансовым организациям банковский информационный комплекс «ЦФТ-Банк» вместе с оптимальной аппаратной конфигурацией.

Наибольшее внимание привлек к себе новый Hi-End сервер Huawei KunLun 9032, созданный специально для критичных бизнес-приложений. Он построен на 32 процессорах Intel® Xeon® E7 v3, использует открытую архитектуру и чипсеты собственной разработки, благодаря которым появилась возможность масштабировать серверные решения до 64 процессоров без использования внешних контроллеров. Оперативная память может достигать 24 Тбайт (в будущем - до 36 Тбайт), что позволяет производить работу с приложениями по технологии in memory processing и достигать рекордной производительности. По результатам международного отраслевого тестирования SpecCPU_CINT2006 и CFP2006 сервер показал наилучшую производительность по сравнению с решениями конкурентов. Huawei KunLun поддерживает ОС Red Hat Linux, SUSE Linux и Microsoft Windows Server и наиболее популярные отраслевые программные решения, такие как SAP HANA. Встроенное контроллерное ПО и независимые от ОС механизмы диагностики и устранения неполадок, а также возможность (впервые в индустрии!) обслуживать процессоры и память в «горячем» режиме, без остановки системы, обеспечили высочайшую надежность сервера - 99,9999%. Испытания, проведенные российской компанией «Инфосистемы Джет» подтвердили соответствие параметров сервера заявленным значениям. В тестовой лаборатории «Инфосистем Джет» заказчики смогут тестировать свои задачи на сервере Huawei KunLun уже в июле.

img

Huawei приводит такой пример эффективности нового сервера: произведенная в Китае миграция системы кредитных карт в объеме 5 млн клиентов с архитектуры мейнфреймов на открытую платформу на базе сервера KunLun 9032 позволила сократить операционные затраты на обслуживание инфраструктуры с $24 до $5 млн в год.

В новейшем «магическом квадранте» Gartner для производителей серверов Huawei переместилась из квадранта «Нишевые игроки» в квадрант «Претенденты». Компании остается еще немного продвинуться по оси «полнота видения», чтобы оказаться в квадранте лидеров, где сегодня находятся HPE, Cisco и Dell.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, финансы, серверы, банковские системы

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 22/2016 (07.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».