ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Первое место на чемпионате ACM ICPC 2016 заняла команда из СПбГУ

Евгений Курышев | 19.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первое место на чемпионате ACM ICPC 2016 заняла команда из СПбГУ

19 мая на острове Пхукет (Таиланд) состоялся финал юбилейного, 40-го по счету, чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2016. Принимающей стороной в этом году был Университет Принца Сонгкла (Prince of Songkla Univercity), а мероприятие, как и в прежние годы (начиная с 1997 года) проходило при спонсорской поддержке IBM. Кроме того, в этом году особую помощь в организации мероприятия оказывала местная организация SIPA (Software Industry Promotion Agency), занимающаяся поддержкой и развитием рынка разработки ПО в Таиланде. Как и в прошлом году, когда соревнования проходили в солнечном Марракеше (Марокко), в 2016-ом вновь было жарко, как в прямом, так и в переносном смысле. До начала соревнований среди наиболее вероятных претендентов на победу назывались польские, китайские и российские команды. Забегая немного вперед, можно сказать, что прогноз оправдался.

img
 
Абсолютными чемпионами соревнований стали студенты из Санкт-Петербургского государственного университета, получившие первую золотую медаль. Также команде удалось раньше всех остальных решить задачи J и K. Стоит сразу пояснить: специфика финала соревнований ACM ICPC такова, что призовыми являются первые 12 мест, по 4 медали каждой категории. Таким образом, на выходе у нас еще три золотых призера, но уже не таких абсолютных, как СПбГУ. Второе место завоевала команда из Шанхайского университета Джао Тонга (Shanghai Jiao Tong University), более чем достойный соперник, который имел все шансы на победу, однако немного не дотянул по скорости решения задач (1567 баллов против 1560 у команды СПбГУ). Китайцы быстрее всех решили задачу с индексом M. Почетное третье место досталось команде Гарвардского университета (США), которые также отличились скоростью решения задач, быстрее всех предоставив правильное решение проблемы E. Четвертое место и, соответственно, последнее «золото» получила команда Московского физико-технического института (МФТИ). Серебряные места заняли команды из Варшавского университета (Польша), Массачусетского технологического института (США), Санкт-Петербургского университета ИТМО (Россия) и Уральского федерального университета (Россия). Речь идет о местах с пятого по восьмое, соответственно.

img

Не менее достойные команды получили бронзовые медали: Университет Вроцлава (Польша), Нижегородский федеральный университет (Россия), Львовский национальный университет (Украина) и Университет Фуданя (Китай). Итого: 5 медалей у России, по 2 медали – у Китая, США и Польши, и одна медаль – у Украины. Кстати, в IBM Польша, Россия и Украина входят в состав одного региона – Центральная и Восточная Европа (Central and Eastern Europe, CEE) – поэтому в некотором смысле можно (и, на мой взгляд, нужно!) отметить победу региона в целом (8 из 12 мест). Нельзя не упомянуть и про самое первое правильное решение одной из задач – это оказалось под силу тайской команде из Университета Чулалонгкорна (Бангкок, Таиланд). На решение данной задачи им понадобилось всего лишь 11 минут. По очевидным причинам, на церемонии награждения судьи сделали особый акцент на этом факте.  

img

Также в конце насыщенного событиями четверга было объявлено о месте следующего финала чемпионата мира по программированию ACM ICPC, который пройдет с 13 по 16 мая 2017 года в городе Рапид-Сити (Южная Дакота, США). Именно рядом с Рапид-Сити находится знаменитый барельеф в горной породе, изображающий четырех американских президентов (Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна). Замечу, что в Рапид-Сити в мае заметно прохладнее, чем в Марокко и Таиланде, что, вероятно, обрадует некоторых участников, посетивших чемпионаты 2015 и 2016 годов.

Ключевые слова: образование и обучение

Еженедельник IT Weekly № 20/2016 (24.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия