IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBM представила новые СХД на базе флеш-технологий

Евгений Курышев | 27.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

IBM FlashSystem A9000

Сегодня корпорация IBM представила новые СХД на базе флеш-технологий. Речь идет о пополнении семейства IBM FlashSystem двумя новыми моделями IBM FlashSystem A9000 и IBM FlashSystem A9000R, а также решении корпоративного уровня IBM DS8888, предназначенного для работы в связке с мейнфреймами IBM z Systems и серверами IBM Power Systems.

Также были анонсированы обновления модельного ряда СХД IBM Storwize, который пополнился тремя новинками начального и среднего уровня, и новые СХД в рамках совместного OEM-проекта с Sandisk, ориентированные на использование в решении прикладных задач уровня Big Data.

Целевая аудитория новых СХД – это корпоративные клиенты, которые нуждаются в стабильно работающих частных и/или гибридных «облаках» на базе собственных вычислительных мощностей, а также сервис-провайдеры, предлагающие публичные облачные сервисы. Важно понимать, что для клиента перейти от одного сервис-провайдера к другому – подчас дело нескольких часов, поэтому нужно работать в направлении максимального аптайма предоставляемых услуг. В ином случае бизнес будет терять клиентов.

IBM уже не первый год говорит о так называемом когнитивном подходе к бизнесу. Более того, в компании убеждены, что именно «облака» (в частности, гибридные) станут своеобразным трамплином в когнитивную бизнес-эру. По данным компании, сегодня 75% компаний в США планируют увеличивать траты на облачные технологии, причем 64% из тех, кто уже активно пользуется облачными ресурсами, работают с гибридными облаками. Кроме того, в IBM считают, что для того, чтобы с помощью облаков перейти к когнитивным вычислениям, необходимо максимально задействовать потенциал современных технологий, используемых в СХД. Самыми быстрыми СХД сегодня являются те, что базируются на флеш-памяти, которая позволяет потреблять меньше энергии, занимает меньше места и при этом позволяет добиваться высоких показателей производительности.

imgДиректор по продуктовому маркетингу IBM Systems направления Enterprise Storage Леви Норман (Levi Norman) в беседе с IT-Weekly.RU пояснил, что именно в IBM понимают под когнитивным подходом к бизнесу. «Когнитивный подход – это, в первую очередь, то, как вы понимаете и анализируете всю информацию, которая доступна вашему бизнес-подразделению. Другими словами, такой подход в процессе анализа неструктурированных данных делает видимым и понятным то, что ранее было невидимым. Именно такая бизнес-аналитика необходима сегодня, именно она может сделать бизнес когнитивным», - говорит г-н Норман. «Мы твердо убеждены, что “облака” – это важный компонент когнитивных вычислений, ведь они позволяют бизнесу фокусироваться на том, что действительно важно – на своем продукте или сервисе – а не на IT-инфраструктуре, стоящей за ними», - отмечает он.

Также г-н Норман приоткрыл завесу тайны перед грядущим анонсом СХД в рамках совместного OEM-проекта IBM с компанией SanDisk. Планируется, что уже во втором полугодии 2016 года компания IBM представит под своим брендом новые решения на базе флеш-технологий, предназначенные для использования в проектах уровня Big Data. СХД такого уровня обычно требуются в суперкомпьютерных окружениях, передовых научно-исследовательских центрах и государственных структурах. «То есть там, где есть необходимость в обработке и анализе очень больших объемов данных по довольно невысокой цене», - отмечает г-н Норман. Известно, что новинка будет работать на базе программного решения IBM Spectrum Scale (ранее известного как IBM General Parallel File System).

Стоит кратко отметить основные технические характеристики главных новинок презентации: IBM FlashSystem A9000 и IBM FlashSystem A9000R. В FlashSystem A9000 может быть установлено до трех грид-контроллеров, каждый из которых работает на базе двух 8-ядерных процессоров Intel Xeon E5 v3 (2,4 ГГц), 192 Гбайт оперативной памяти класса DDR4, имеются в наличии резервные блоки питания и аккумуляторы.  В зависимости от конфигураций, эффективная емкость СХД варьируется от 60 Тбайт до 300 Тбайт, а максимальная достигает 1200 Тбайт. При этом, модули IBM MicroLatency представлены в трех вариантах: 12 x 1,2 Тбайт, 12 x 2,9 Тбайт и 12 x 5,7 Тбайт. Тип флеш-памяти во всех конфигурациях один – это доработанная IBM MLC (Multi-Level Cell). Производительность СХД достигает 500 тысяч IOPS при минимальной задержке в 250 мкс.

img

Система IBM FlashSystem A9000R отличается еще большим запасом производительности: эффективная емкость этой СХД варьируется от 300 до 1800 Тбайт, а максимальная - от 1400 до 3000 Тбайт, при этом скорость ввода-вывода может доходить до 2 млн IOPS. Минимальная задержка составляет все те же 250 мкс, а количество грид-контроллеров в этой СХД может достигать 12.

Г-н Норман также заострил внимание на  обновленном веб-интерфейсе управления новыми СХД, который отражает так называемый холистический (целостный) подход к менеджменту и значительно упрощает задачи администрирования. «Все взаимосвязи компонентов представлены максимально наглядно, а большую часть важных изменений можно сделать, оставаясь на главной странице административной панели. Более того, последствия внесенных изменений можно оценить тут же, в реальном времени», - добавляет г-н Норман.

Обе новинки серии FlashSystem доступны для предзаказа по всему миру, включая Россию, с 27 апреля, обновленные Storwize в продаже с 4 марта, а СХД IBM DS8888 можно будет прибрести с 10 июня.

Ключевые слова: вендоры, облоблачные сервисы, СХД, серверы, Big Data, бизнес-аналитика

Еженедельник IT Weekly № 17-18/2016 (11.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM, SanDisk

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»