IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«Инсистемс»: 20 лет на рынке

Андрей Маркеев | 21.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Инсистемс»: 20 лет на рынке

22 апреля компания отмечает двадцатилетие своей работы на рынке ИТ и инженерных систем.

«Инсистемс» работает на рынке инженерных систем с 1996 года, когда была образована ее предшественница в лице компании «ЛАНИТ-Конди», занимавшаяся созданием и обслуживанием систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения.

В 2002 году она была объединена с департаментом систем связи и электропитания и департаментом систем безопасности объектов компании «ЛАНИТ», после чего и получила свое нынешнее название.

Поначалу «Инсистемс» занималась выборочными проектами так или иначе связанными с ИТ – связь, бесперебойное питание, кондиционирование технологических помещений, но по мере наработки опыта ее деятельность стала смещаться в сторону комплексных инженерных проектов.

Сегодня услуги компании охватывают весь жизненный цикл реализации проекта: предпроектное обследование объектов, разработку проектно-сметной документации, поставку оборудования, монтаж и пуско-наладку оборудования, инсталляцию ПО, сервисное обслуживание.

В списке заказчиков «Инсистемс» значатся такие известные компании, как Банк России, Сбербанк РФ, Федеральное казначейство, «Газпром», «Роснефть», Linxtelecom, Роскосмос, Спецстрой России, аэропорты «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево», гостиничная сеть «Marriott» и др.

Среди крупных объектов «Инсистемс» - новое 12-этажного здание Московской прокуратуры, в котором компания спроектировала и установила более 20 инженерных и IT-систем, один из самых передовых ЦОД в России компании Linxtelecom на 267 стоек, корпоративный университет Сбербанка России, оснащенный 46 инженерными и IT-системами, олимпийские объекты в Сочи и т. д.

Большую долю с конца 2014 года в деятельности «Инсистемс» занимает сотрудничество с различными энергетическими компаниями, на объектах которых ее сотрудники монтируют системы вентиляции, отопления, холодоснабжения и кондиционирования, а так же противопожарные системы. Среди них – Нижнетуринская и Серовская ГРЭС, Якутская и Сахалинская ГРЭС-2.

Но, наверное, самым масштабным проектом для «Инсистемс» стало ее совместное участие с компанией «ЛАНИТ-ПАРТНЕР» в строительстве космодрома «Восточный», на площадках которого они присутствуют с 2014 года. О масштабах проводимых работ говорит тот факт, что на территории космодрома, первый запуск с которого должен состояться уже 27 апреля, для специалистов выстроен рабочий городок на 350 человек.

В числе прочего сотрудники компаний смонтировали на «Восточном» 443 вентиляционных установки, 223 фанкойла, 8600 светильников, 689 силовых шкафов и шкафов автоматики, более 3,8 км шинопроводных линий, проложили 1444 км кабельных линий и 131,6 км труб.

Работа в этом удаленном от европейской части России регионе выявила определенные проблемы с логистикой, что подтолкнуло «Инсистемс» к запуску собственного производственного центра на Дальнем Востоке. Планируется, что уже в этом году компания начнет локальную сборку оборудования для использования в рамках контрактов, а затем предложит свои решения рынку. Через некоторое время планируется наладить производство собственных компонентов и перейти на полный цикл в выпуске силовых шкафов, шкафов автоматизации, вентиляции, холодильных машин и другого оборудования.

В настоящее время у «Инсистемс» налажена совместная сборка с компанией Legrand и ведутся на этот предмет переговоры с Schneider Electric. Не исключено, что среди партнеров компании появится и Mitsubishi Electric, но пока говорить об этом преждевременно.

img

Что касается такой модной сегодня темы, как импортозамещение, то по словам генерального директора «Инсистемс» Евгения Вирцера, компанию подталкивают осваивать это направление определенные экономические условия. Есть понимание того какие отечественные продукты будут востребованы заказчиками и что чем из импортного оборудования имеет смысл замещать.

Говоря о Дальнем Востоке Вирцер отметил, что за последние два года в этом регионе отмечается появление большого количества платежеспособных заказчиков и, соответственно, рост спроса на различные инженерные проекты.

Несмотря на кризисные явления в экономике «Инсистемс» по итогам 2015 года увеличила оборот в рублях на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. Основными генераторами выручки компании стали комплексные инженерные решения в крупных инфраструктурных проектах и дистрибуция инженерного и электротехнического оборудования.

Ожидалось, что в 2016 году прирост выручки «Инсистемс» составит около 15%, но после победы компании в тендере на строительство в «Сколково» самого большого ЦОДа в России для Сбербанка, можно предполагать, что этот показатель окажется гораздо выше.

img

Ключевые слова: интеграция, IT-рынок, дистрибуция, производство, ЦОД

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Insystems | Инсистемс, Lanit | Ланит, Schneider Electric | Шнейдер Электрик, Mitsubishi

Об авторах

Андрей Маркеев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»