IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В клубе экспертов Intel - об Internet of Things

Юрий Курочкин | 21.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В клубе экспертов Intel - об Internet of Things

Предновогоднее заседание клуба экспертов Intel, несмотря на праздничное настроение участников, было посвящено одному из серьезнейших трендов в области ИТ - развитию «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT).

Первым пунктом программы была презентация решения для совместной работы Intel Unite. Эта технология была анонсирована Intel в июне, но познакомиться с ней непосредственно стало возможным только сейчас. imgАлексей Рогачков, региональный специалист по внедрению продукции Intel, продемонстрировал крохотную коробочку - мини-ПК на базе процессора Intel Core vPro, которую можно подключить практически к любому современному монитору, проектору или интерактивной доске. На базе таких мини-ПК и с помощью установленного на клиентских устройствах приложения Intel Unite можно обеспечить защищенное беспроводное взаимодействие между участниками видеоконференций и презентаций. Каждый из них получает уникальный PIN-код, а данные шифруются по 256-разрядному протоколу Secure Sockets Layers. При этом участники презентаций могут подключаться к встрече, даже находясь за пределами совещательной комнаты, просматривать рабочие материалы, оставлять комментарии и обмениваться файлами. В компании считают, что новая технологическая платформа позволит без затрат на инфраструктуру оперативно превращать любое помещение в комнату для совещаний и презентаций.

Технический директор Intel направления IoT по региону EMEA imgЖан-Лоран Филипп (Jean-Laurent Philippe) в своем докладе «Решения Intel для Интернета идей» дал краткий обзор разработок компании для решения самых различных проблем, возникающих по мере появления и распространения новых IT-технологий, таких как IoT. На всех этапах сбора, передачи и обработки данных решения Intel позволяют добиться высокой эффективности и обеспечить совместимость друг с другом продуктов различных вендоров. Они применяются и в производственных процессах, и в торговых организациях, включая ритейлеров, в офисах компаний, «умных» зданиях и городах и даже в «умном» сельскохозяйственном производстве.

«Наш девиз - быть во всем, что вычисляет» - сказал imgМихаил Цветков, архитектор IoT-решений Европейской технической группы Intel. Он представил новую линейку микроконтроллеров Intel Quark - 32-битные Quark D1000, Quark D2000 и Quark SE. Они появятся на рынке в 2016 году. Одновременно будет выпущена и облачная среда разработки и наборы разработчика для создания новых устройств на базе продуктов Intel.

В России Intel создала первую лабораторию Интернета вещей - Ignition Lab. На ее базе обмениваются опытом и знакомят со своими достижениями партнеры компании, которые привезли на заседание клуба и продемонстрировали свои разработки. Компания Kraftway, например, показала интеллектуальную IP-камеру Kraftway Smart Video Camera на платформе Intel Atom. Это камера высокого разрешения с прямым подключением к встроенному процессору, с системой обработки видео и видеоаналитики, вычислительная часть которой по своей функциональности соответствует возможностям видеосервера.

Компания КРОК показала в действии программно-аппаратный комплекс КРОК Health Control, позволяющий контролировать основные параметры физического состояния человека. Компания DEUS демонстрировала беспроводную систему управления освещением, Frukt MD - носимое устройство мониторинга сердечно-сосудистой системы, Vision Labs - систему видеоконтроля с функцией распознавания лиц. Были показаны также система мониторинга запасов продуктов в магазине, устройство VisCast компании Innolabs для передачи аудиосигналов на мобильные устройства и решение для «умного дома» от компании Evika. Похоже, «Интернет вещей» приобретает все более зримый облик.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, медицина, информационная безопасность, Интернет Вещей

Горячие темы:

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»