IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Контрабанда iPhone: Россия, Китай, Польша, далее везде?..

Ольга Блинкова | 04.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Контрабанда iPhone: Россия, Китай, Польша, далее везде?..

В Питере в аэропорту Пулково сотрудники таможни и Управления «К» ФСБ России задержали груз, прибывший рейсом из Пекина. По документам, как сообщает портал «Фонтанка.Ру», в Россию прибыли фоторамки и пластиковые сувениры, но в реальности в упаковках оказались 15 тыс. мобильных телефонов Lenovo А560 и около 35 тысяч смартфонов iPhone и планшетов iPad. Получателем груза выступала петербургская компания «Пальмира». Вероятнее всего, партия предназначалась для реализации во время предновогодних продаж.

            Издание «Ведомости» отмечает, что задержанная партия соответствует в общероссийских масштабах 2–3% месячных продаж, а в масштабах одного города-миллионника – около трети. При этом по официальным каналам смартфон Lenovo А560 в Россию вообще не поставляется и, соответственно, не обслуживается в сервисных центрах компании. При этом 15 тыс. устройств – это примерно 5% всех декабрьских продаж смартфонов Lenovo в России.

            Как указывает президент «Евросети» Александр Малис, мнение которого цитируют «Ведомости», на серый импорт в 2015 году пришлось около 10% всех проданных в России смартфонов.

            В то же время контрабанда iPhone — весьма частое в мировом масштабе явление. Так, в марте текущего года в аэропорту города Шэньчжэнь был задержан человек, пытавшийся незаметно провезти под одеждой 146 iPhone из Гонконга (там смартфоны продаются по более низкой цене, чем в континентальном Китае). Контрабандист привлек внимание таможенников своей странной походкой: его колени не сгибались. Позже оказалось, что этот человек с 2011 года попадался с контрабандными смартфонами уже четырежды.

            Буквально неделю назад в том же аэропорту города Шэньчжэня с 80 контрабандными iPhone 6S Plus попалась китаянка с двумя детьми.

            В сентябре 2015 группа граждан была задержана в аэропорту Нью Дели с 182 iPhone 6S и 6S Plus. После прибытия они пытались пройти зеленым коридором. Задержаны контрабандисты не были, а вот устройства изъяли. В целом в октябре текущего года общее число изъятых в аэропорту Бомбея iPhone 6s и iPhones 6S Plus, привезенных из Сингапура, Бангкока, Гонконга, Стамбула, Лондона и Дубая, составило 200 штук. По индийским законам стоимость даже одного ввозимого iPhone превышает допустимую для беспошлинного провоза, все подобные устройства должны декларироваться.

            А 20 ноября текущего года в пункте пропуска «Шегини» во Львовской области в рейсовом автобусе Пшемысль-Львов в тайнике были обнаружены 26 смартфонов iPhone 6.

            Отметим, масштабы российской контрабанды iPhone на несколько порядков превышает все вышеупомянутые «кустарные» случаи.

Ключевые слова: смартфоны

Журнал IT-News № 03/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 49/2015 (08.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple, Евросеть

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»